经贸院:深入云端芒来,探寻乡村振兴发展的解决之道
来源:经贸院 作者:李强 时间:2021-09-06 浏览:

2020年8月15日至17日,湖南大学经济与贸易学院三下乡调研小组“云顶之‘滇’”社会实践团队开展了为期3天的调研活动。受疫情影响,为全面落实疫情防控工作,此次调研活动难以全员线下参与,团队中的雷常升同学于8月15日至8月17日前往云南省临沧市耿马自治县勐永镇芒来村开展实地调研,其余成员线上实时进行考察,深入探讨芒来村乡村经济发展现状。

由于所调研的村庄地处中国边境,周边国家的疫情情况不容乐观,疫情管控严格,小组成员雷常升同学只能在8月16日利用县扶贫工作人员前去视察的机会一同前往。调研时间有限,雷常升同学于上午十点出发,前往目的地。到达村委会之后,他首先向村委会工作人员及相关负责人取得调研许可,向村民发放调研问卷,之后在村委会工作人员的带领下前往村集体茶厂、南美草山参观,返程后收集已发放的问卷。

图为雷常升同学走访当地村民

在与村民的沟通中雷常升同学了解到,自脱贫攻坚工作开展以来,勐永镇始终把深入贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的各项决策摆在首位,始终把脱贫攻坚工作作为镇党委、政府的首要政治任务和民心工程,以超常规的举措、百分百的精力、严细深实的作风全力投入脱贫攻坚这场硬战。

图为雷常升同学随扶贫干部考察

同时,小组成员提前与当地政府进行了联系,在与扶贫干部、耿马县广播电视局局长、县委宣传部副部长雷九江先生的沟通中,雷常升同学了解到,勐永镇始终把脱贫攻坚作为首要政治任务进行部署、调度和推进,建立健全脱贫攻坚指挥、责任和督查体系,层层压紧压实责任,全面决战决胜脱贫攻坚。

在此次调研过程中,小组成员深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到基层去亲身实践,把个人的命运同社会、同国家的命运发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

编辑:农第华