工管院:工管院新生聆听开学第一课
来源:工管院 作者:杜冰 时间:2021-09-06 浏览:

为弘扬湖大精神,帮助新生建立正确的新时代价值观,9月4日晚,湖南大学党委书记邓卫向全校新生发表了主题为《新生教育》的演讲。

会议伊始,邓卫书记激情澎湃的向大家讲述了湖南大学这所教育机构悠久的文化底蕴,简介了我湖“实事求是,敢为人先”的精神。邓卫书记着重讲解了习近平总书记到岳麓书院视察并高度赞扬湖大的事迹,激励大家学习习近平总书记提出的前瞻性思想,要“不负青春,不负韶华,不负时代,系好人生第一粒扣子,走好人生路”。与此同时,工商管理学院学子虽与邓卫书记屏幕相隔,但是仍深受鼓舞,并且拿出准备好的笔记本记录下来重点。

“麓山巍巍,湘水泱泱。”邓卫书记一字一句地向大家介绍湖大校歌中蕴含的湖大精神。“承朱张之序,取欧美之长”充分体现湖大紧跟时代的同时牢记自身长处,这也是湖大发展势头旺盛的原因之一。邓卫书记的一句一言,铿锵有力,直击师生心灵,工管院新生戴目倾耳。

“资本主义的记者为资本服务”邓卫书记以社会上人民错误的认识为立足点展开讨论,批判“外国的言论自由更能表达真相”的观点,教育新生在繁纵错杂的舆论中建立自己的价值观,用自己的思想看待事物,为中国特色主义现代化道路奉献自己的力量。

接着,邓卫书记为大家讲述了目前的国际形势。在世界舞台上,中国已经站起来了,自然也会面对更多的挑战,甚至需要直接应对一些国家或者组织的制裁。在这样的时代,更加要求湖大学子拼搏向上,敢为人先,为祖国的建设做好充足的准备,为中华民族伟大复兴做出自己最大的贡献。

传承悠久的湖大精神,建立自己正确的价值观,直面时代的机遇与挑战。在时代的风口浪尖上,厉兵秣马的湖大学子,终将不负青春,不负韶华,不负时代,为实现中华民族的伟大复兴贡献聪明才智!

编辑:农第华