环境院:开学第一课,向阳而生,做时代新青年
来源:环境院 作者:曾新霞 环境院21级新生 时间:2021-09-06 浏览:

9月4日晚上19:00,环境科学与工程学院21级新生于复临舍301收看了邓卫书记的“开学第一课”演讲。

本次“开学第一课”采取线上会议的形式,对21级新生进行授课。

在“开学第一课”中,邓卫书记将湖南大学独特的历史韵味和文化底蕴传达给新生们。课上,同学们了解湖大的悠久历史、校园格局,湖大校训“实事求是,敢为人先”的精神内涵,在感悟中有了更深的归属感和自豪感。

同时新生们也接收到了邓卫书记的希冀。邓卫书记强调新生们要加强思想道德建设,专注学业研究,向着成为有新思想观念、新知识本领、新精神风貌的时代新人的目标前进。

今年的第一课依然令人刻苦铭心,同学们课后感想颇多,收获颇丰。

新生感想:

今晚在开学第一课的学习中,我更深刻地认识到了湖大的悠久历史和人文精神,知道了校规校训校歌的深刻内涵。最令我印象深刻的,是湖大的时代格局和家国情怀。

时代格局与家国情怀体现在湖大“经世致用”的教诲中,“经现实之世务,致时代之重用”,从“湖湘学派”到时务学堂,岳麓书院倡导的经世致用影响了一大批近代人物,他们实干兴邦,实干救国,成为了时代之光。

时代格局与家国情怀体现在湖大“实事求是”的校训中,湖大人以“追求真理”的热望奔赴向祖国大地,为祖国事业的腾飞贡献自己的力量,以“理性思维”的视角观国际风云,感时代变局,心有家国,做时代弄潮儿。

——史芷源

在邓卫教授的带领下,我们再一次回顾并深入了解了湖南大学的历史文化背景,这座栖于岳麓山下,湘江水畔的千年古校,再一次用它独一无二的文化魅力吸引了我。湖南大学的前身岳麓书院早在976年建立,秉持传道济民的办学理念,培养出大批优秀人才,直至今天,岳麓书院仍进行着教学活动,是教学活动延续最久的一座书院,从别具一格的“朱张会讲”,到今天具有无限创新活力的湖南大学,岳麓书院一路走来一路青春。

深入剖析湖大校训,邓卫教授向我们青年一代提出了殷切期望,“实事求是,敢为人先”要求我们脚踏实地,端正作风,自尊自强,自觉自律,自信自勉;我们是新一代湖大人,就应当为湖大发展注入强劲活力,向前辈学习,向优秀同学看齐,严格要求自己,力争上游,发愤图强,将青春献给湖大,献给社会,献给祖国。

“惟楚有材,于斯为盛”,前段时间习总书记前来湖大考察时,殷切嘱托青年一代“不负时代重托,不负青春韶华,走好人生路”,一字一句,都饱含了习主席对我们青年一代的无限希望。“未来属于青年,希望寄予青年”,带着习主席的期望,我将在湖大扎实努力,勤奋学习,锤炼本领,锻炼能力,为湖大添彩,为社会争光,为祖国助力!

——杨田

晚间的“开学第一课”里,提到湖南大学的前身时务学堂,作为中国现代大学的源头之一,时务学堂为湖南大学在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔。湖大仿佛也似远方的滕王阁一般,时代轮转,春去东来,它们的外表早已在时光洪流中改变。但在时间的河流里,却矗立着它们光辉的精神,是一个时代,又不止是一个时代,因时而变中有不变的初心,正呼应着建党百年的口号——“不忘初心,砥砺前行”。

在群山中的岳麓书院敢为人先,奋勇向前。在九月的绿茵场上挥洒汗水,拼搏不止。学规,校歌,将被铭记在心;精神,校训将在实践中发光发彩。求学的登山之路上,有你我的身影,先辈的嘱托,更有绚丽的光彩。

——胡潇月

“惟楚有材,于斯为盛”,湖南大学是湖大学子实现理想的沃土,环境院将是新生们播种希望、耕耘、收获的地方。相信新生们能够将个人理想融入时代发展,明确时代责任,担当起时代使命,真正成为有理想有担当的新时代湖大青年。

编辑:农第华