设计院:高温下的军训风采
来源:设计院 作者:刘贝贝 时间:2021-09-12 浏览:

9月3日下午,湖南大学设计艺术学院2021级新生军训在炎炎烈日下如火如荼地展开。

军训伊始,长沙的高温给新生们来了一个下马威。许多同学由于假期缺乏锻炼以及初来乍到的不适应,刚开始都出现了一些或多或少的身体问题。幸而在辅导员老师和新生助理们的帮助下,同学们都及时调整过来,纷纷回到队列中开始训练。

立正、稍息、停止间转法,训练从基础动作开始,但也给同学们带来了不小的挑战。不过,炎热的天气也抵不过同学们坚持训练的热情,大多数同学已经从第一天下午的不适应中调整过来,也从先前被动学习的状态变得更加积极踊跃。

3F6C7

军训进入中后期,同学们开始分方阵练习。值得一提的是,往年有两支神秘的队伍——战术方阵和刺杀操方阵,设计院同学对其都是敬而远之的态度。原因无他,因为这两个方阵对体能要求极高,全部由男生组成。长跑、冲刺、匍匐,是他们的训练内容。热身、训练、加训,是他们每天的主旋律。今年,设计院新生中,有三位同学在战术方阵,一位同学在刺杀操方阵,他们面对高强度的训练,仍然意志坚定,全力拼搏。“是啊,放弃多好呢,也不用吃那么多的苦,但每每此刻,想到学长学姐的话,想到父母送别时的泪水,想到自己是为何加入战术方阵,又有力量支撑着我透支的体力去突破极限。”每一个在训练场上坚持站下去的同学,都值得我们敬佩。

16BAD

训练中,同学们严肃认真,一丝不苟。休息时间,同学们展现才艺,大放异彩。军歌嘹亮、步步生莲,载歌载舞间,大家调整状态、放松心情,迅速和同学们熟络起来、打成一片。适当的休息时间调剂了高强度的训练,而这些文娱活动让同学们训练时绷紧的心弦短暂地得到放松。军队中还有一种独特的娱乐方式——拉歌。凡当过兵的都会“拉歌”。你方唱罢我方登场,此声未落彼声又起。军训当中,同学们对拉歌环节反响热烈。“一二三四五,我们等得好辛苦”“一二三四五六七,我们等得好着急”,一经“拉”上,大家的情绪马上被“煽”起来,不消一个回合就能热血涌头。当置身在集体中,同学们都非常团结,心往一处想,劲往一处使,唱得气势宏大、血脉偾张。

4655D

“团结紧张,严肃活泼”,这是军训中设计院学子最贴切的写照。凝心汇智,严于律己,遵守规制,勇于创新。同学们在军训期间收放自如,发扬了良好的军队作风,彰显了设计学子的风采。

“我知道前方还有更多的考验等待着我,但同时,一个足够自律,足够守纪律的崭新的自我也在等着我。”“无论在以后的学习或生活中,也应当以昂扬的姿态去完成学业,去面对挑战,去做一名合格的湖大人。”在军训日记中,同学们也分享了他们军训过程中的感受和想法,虽然有疲惫、有痛苦,但同时,也收获了纪律意识,收获了自律。

军训还在进行当中,希望同学们能再接再厉,端正态度,克服困难,以高度的认真与专注投入到接下来的训练当中。

责任编辑:刘宝琴