经贸院:传承革命精神,助力红色旅游发展
来源:经贸院 作者:高雅岚 时间:2021-09-13 浏览:

湘潭县文化旅游广电体育局调研

推进“红色旅游”,是促进国家旅游业大力发展的积极举措,也是加强爱国主义教育、弘扬中华民族精神的有效途径。今年正值建党100周年,为学习和传播革命精神,湖南大学经济与贸易学院2020级学生苟巧琳、高雅岚、张宇航、米月、王界哲五人组队前往湖南省湘潭县乌石镇进行调研。其中四位同学于7月11日至7月14日进行线下实地探访调研,亲身感受红色文化,深入了解红色旅游发展现状以及问题,对红色旅游提出建设性建议。

伟人故里,红色乌石,乌石镇地处湘潭县西南部,是中国无产阶级革命家、军事家、政治家、中华人民共和国元帅彭德怀的故乡。乌石镇拥有多个红色旅游景点,其中彭德怀故居、德怀墓、彭德怀纪念馆尤其具有代表性。乌石镇红色旅游在近几年的发展中引进彭老总故里国防教育主题公园项目:建设一个集红色旅游、国防教育、军事训练、研学旅行于一体的综合性体验项目;创立湖南丰农文化旅游发展有限公司,打造特色文化旅游项目——“三十六坊”,以农家体验、手工制品创作等项目,吸引人们开展研学游、亲子游,发展旅游产业。乌石镇作为全国红色旅游基地,旅游对经济和民生具有较大的贡献,如何擦亮红色名片、推动红色文旅产业的转型发展成为小组研究的主要问题。

调研第一天上午,小组成员来到湘潭县旅行社,对旅行社负责人进行采访。通过访谈,小组成员了解到当地较为成熟的红色旅游路线、旅行社客源和游客数量、红色旅游和当地特色产业结合情况,对当地红色旅游产业发展现状有一定了解。随后小组成员对当日采访成果进行总结整理,并讨论明日的采访问题。

在对乌石镇红色旅游产业有初步了解后,小组成员于第二日上午来到湘潭县文化旅游广电体育局,与文化旅游服务中心主任进行访谈。在访谈中小组成员了解到彭德怀故居基本情况,目前发展存在的问题如:红色文化遗产物质载体保护重视程度不够、管理体制不顺、旅游景点单一、基础设施不完善等。对此小组成员提出建议:可以对红色景点合理规划、优化组合,完善旅游资源与交通线路、酒店的连接;加大开放力度,实现和周边旅游城市对接,落实“红三角”规划;加大政府支持力度,完善基础设施,以彭德怀故居和彭德怀纪念馆为核心建设国家AAAA景区;完善投资政策改善投资环境,加大投资力度,为红色旅游资源的充分开发提供资金保障。下午小组成员驱车前往乌石镇,实地感受当地红色旅游发展情况。

到达乌石镇后,小组成员先后前往彭德怀纪念馆、参观彭德怀故居,并向当地游客发放问卷进行采访,在调研过程中小组成员遇到湘潭大学红色旅游调研团并进行友好交流。参观完景点小组成员前往湘之坊生态农庄,探究红色旅游与特色产业结合模式。“湘之坊”生态农庄利用靠近彭德怀故居以及隐山等旅游景点的优势,发展成一家集餐饮、农产品加工和销售于一体的新型农业企业,其独创工艺的“乌石情”腊味系列也一炮而红,品牌效应不断扩大。在探索“公司+农户+合作社”产业扶贫模式上,湘之坊依托周边红色旅游、农庄体验游带动农产品远销省内外,促进种养产业发展,实行农产品产销一条龙服务,助力当地村民脱贫攻坚。湘之坊负责人告诉小组成员,湘之坊目前仍然存在人才流失、游客过夜游少、特色产品单一等问题。经过讨论,小组成员在促进农产品深加工、创新宣传方式、丰富旅游活动等方面提出建议。

彭德怀纪念馆实地调研

湘之坊调研

最后一天小组成员前往韶山探寻当地红色旅游发展成功经验,为乌石镇红色旅游实现长远发展助力。韶山以建设“世界知名旅游目的地”为目标,以红色旅游为“龙头”,聚焦红色主题,挖掘红色资源,发展红色产业,打造红色品牌,探索出一条富有特色的融合发展模式,让红色旅游活起来、火起来。通过对韶山的调研,小组成员学习到其红色旅游发展成功的宝贵经验。

韶山调研

“红色旅游是依托革命战争时期的纪念地、纪念物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵发展起来的。它担负着弘扬和培育民族精神的使命。”通过四天实地考察,小组成员以乌石镇为重点,以韶山市为借鉴,探索如何创新红色旅游产品设计,丰富红色文化展现形式以建设红色旅游品牌形象,实现红色革命文化传承与红色旅游可持续发展。实践结束后小组成员将对采访稿、调查问卷等进行整理,提出更有价值的“金点子”。

责任编辑:董璇