经贸院:探寻“黑山猕猴桃”产业新出路
来源:经贸院 作者:朱欣 时间:2021-09-15 浏览:

为积极响应“三下乡”的实践号召,湖南大学经济与贸易学院2019级学生徐文莉、冯颖宜、徐可杰、汪文君、朱欣组成“橙猕振兴”队,其中三位成员于9月6日至9月7日前往500公里外的重庆市万盛经济开发区黑山镇,秉承从“脐橙之乡”奉节学习到的宝贵经验,探寻“黑山猕猴桃”产业发展的新出路。

黑山镇位于万盛区东南部,距万盛城区7公里,交通十分便利。东与贵州接壤,南与石林相连,西与万东邻近,北与南川相连,区位优势明显。幅员面积98.65平方公里,辖4个行政村,32个村民组,10105人。黑山镇猕猴桃最早种植于上世纪七十年代,生长在国家5A级旅游度假区——万盛黑山谷。目前种植面积1.3万余亩,是重庆市市级农业园区之一,也是黑山镇除旅游业之外最大的产业。

在本次调研活动中,团队与“重庆市脱贫攻坚先进个人”——重庆猕源稼乡猕猴桃股份合作社理事长徐永强先生取得联系,了解了黑山镇猕猴桃11年来发展历程,并在其带领下参观了地处海拔1500米的猕猴桃种植园区,采访到热情淳朴、一心想为家乡做贡献而返乡的青年创业者徐方成先生。

11年奋斗,初心不改

今年32岁的徐永强是土生土长的黑山人。2010年大学毕业后,他在重庆一家房地产公司从事销售工作,凭借优异的表现,成为公司高管。虽然在外有一份不错的工作,但他心里始终牵挂着家乡的发展。“听说万盛黑山谷景区正在申报国家5A级旅游景区,我相信家乡的发展前景会越来越好。”徐永强先生说。然而,彼时的家乡,农房破旧、道路泥泞、农田闲置,发展较为滞后。一直有乡土情结的他,希望在这片生他养他的土地上绽放自己的创业梦想,为家乡的发展出一份力。

经过11年的努力奋斗,徐先生带领乡亲们种植以猕猴桃为主的经济作物、成立猕猴桃产业合作社、鼓励青年创业者返乡,在这一系列的举措下,黑山镇发展得越来越好。“从原先的土墙,变成现在的砖墙;从原先的泥巴路,变成现在四通八达的公路;旅游业的发展也把一些农产品做大做强了。这十几年的变化是大家有目共睹的。老百姓的居住条件,包括生活卫生环境,都有很大的改变。”徐永强先生骄傲地说。

黑山猕猴桃助力乡村振兴

在探寻脱贫致富、实现乡村振兴的道路上,徐永强先生带领村民们不断地进行尝试,“摸着石头过河”,最终找到了适合当地地形、气候等因素的发展助推器——猕猴桃。猕猴桃种植面积从最初的不超过20亩,到现在的5800多亩,年产量达到4000多万斤,实现了“量”的飞跃。在品质方面,通过不断学习新技术、不断在土地上尝试,他最终选择了全国独一无二的“川猕一号”进行大面积种植,且为保证口感和营养规定在白露之后才能摘果。除此之外,他外聘专家传授知识,不断提升猕猴桃的品质,实现了“质”的飞跃。“黑山猕猴桃口感酸甜爽口,皮薄肉厚,维c含量很高,是真正的水果之王。”徐永强先生自信地说,“目前我们‘采用农户+合作社+公司’的模式,农户在原来的自留地种植,合作社统一进行管理、培训、包装,公司统一进行宣传和销售,到年底公司会和农户分红,平时农户也可以自己卖,同时合作社有利润保底政策以保障农户的利益。”在猕猴桃产业的助力下,人均固定年收入可达到3万元,不仅实现了收入翻十几倍的“超额目标”,也实现了黑山的振兴发展。

偶遇返乡青年创业者,热情交谈

当团队成员在讨论猕猴桃产业的发展时,一位名叫徐方成的返乡青年创业者热情主动地参与到讨论中来。通过徐方成的讲述,团队了解到:在黑山开发之前,猕猴桃就已经开始种植,但质量不高,然而经过多年的努力,猕猴桃成为了黑山镇的支柱产业之一,带动了黑山的发展。“我们真的是想把我们黑山建设好,把我们黑山纯天然的特产推广到全国各地甚至世界各地去!”徐方成先生富有激情地说。

面临发展瓶颈,路在何方

“每个行业都有自己的瓶颈,有很多山峰需要去攀登。”徐先生说。在听了徐先生的介绍后,团队成员们和徐先生一同总结出了目前黑山猕猴桃产业所面临的问题:

1、宣传力度不够,产品知名度不高,缺乏龙头企业,没有打造出有黑山镇特色的猕猴桃品牌。

2、受规模限制,财政拨款有限,缺乏足够的资金去打造全方位数字化监管体系。

3、缺乏统一黑山猕猴桃品质标准的协会,当地栽培技术标准化程度不高,品质参差,导致出现山下劣质猕猴桃冒充黑山猕猴桃的乱象。

4、猕猴桃深加工领域尚在尝试阶段,产品附加值不够。

“金点子”点亮猕猴桃新出路

找到问题症结所在后,调研团队将从奉节学习到的“脐橙模式”的宝贵经验和徐永强先生进行探讨,同时因地制宜,提出了适合黑山猕猴桃产业发展的“金点子”:

1、通过数字化和专业化生产线路以及网络流媒体,特异化品牌文化,进一步扩大“黑山猕猴桃”品牌的知名度。

2、完善“黑山猕猴桃”供销产业链,利用电商平台与市内外企业达成合作,通过“无忧销路”带动销量提高,从而促进种植规模的扩大。

3、学习奉节“脐橙模式”,成立一个黑山猕猴桃产业协会,建立统一的标准,在保证黑山猕猴桃品质的同时,能有效防止“冒充”的乱象,并且可以团结种植户,建立种植户间良性竞争关系。

4、完善猕猴桃产业链,如生产猕猴桃酒,猕猴桃果干等等,提高猕猴桃产品的附加值。

编辑:农第华