化工院:2021级本科新生国防教育讲座举行
来源:化工院 作者:詹雅婷 时间:2021-09-18 浏览:

2021年9月16日19:30,化学化工学院于D栋报告厅开展了2021级本科新生国防教育及征兵宣传讲座。本次讲座由湖南大学学生工作部少数民族学生专职辅导员艾克帕尔·吐地老师主讲,会上老师为大家普及了国防的相关知识,详细地介绍了我校征兵条件和相关政策,号召大家积极参军。

讲座开始前,化学化工学院2021级本科辅导员张子政老师为同学们播放了征兵宣传片《渴望光荣》。随后,张老师向大家介绍了艾克帕尔・吐地老师,并由其开始了今晚的国防教育讲座。

艾克帕尔・吐地老师以“什么是国防”为引开始了晚上的讲座,他向大家普及了国防的相关知识,从“国防”一词的悠久来历到国防的两个目的,还引用了邓小平同志的话向大家强调了国防之于国家的重要意义,让国防观念深入人心,深化同学们对国防的认识。

作为华中科技大学第一名应征入伍的维吾尔族学生,艾克帕尔·吐地老师还为大家分享了自己的军旅生活,军队中整理内务严格的要求以及200公里拉练等等,都让同学们对军旅生活的辛苦深有感触,同时也对军人的严于律己倍感钦佩。当讲到中印冲突事件发生时,艾克帕尔・吐地老师一度哽咽,他作为一名戍边将士不畏艰险、义无反顾地投入前线的精神使同学们倍受感动,一时间全场掌声雷动。

之后,老师向大家详细且清晰地介绍了大学生征兵相关政策,并且给同学们展示了一张流程图,写明了大学生入伍的各个阶段,帮助大家了解应征入伍的相关步骤。对于应征入伍,国家和地方也出台了许多优惠政策,这些政策覆盖了方方面面,鼓励着广大优秀学子积极响应国家号召,踊跃报名参军。

最后,作为曾经的老兵,也作为大学生征兵入伍的先锋,艾克帕尔・吐地老师十分激动地呼吁大家,牢记青年使命,载梦前行,发扬“实事求是,敢为人先”的精神,做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,在奋斗中实现人生价值!

责任编辑:林星任