工管院:互帮互助,沟通协作——2021级年级会团辅活动
来源:工管院 作者:王青婷 时间:2021-09-24 浏览:

2021年9月23日下午4:30,为增进年级会成员之间的友谊,加深同学互相之间的了解,便于年级会后续开展工作,工商管理学院2021级年级会全体同学在工管院B106教室开展团辅活动。此次活动由2021级辅导员炊李萌老师主持,通过“生日密码”、“信任座椅”、“团队组建”、“名字接龙”、“合作叠塔”五个小游戏,促进同学们的相互交流,并带来团队合作的初体验。

首先是进行“生日密码”。同学们不能说话或写字,只能通过肢体语言来表达出自己生日的日期,最终要将每位同学的生日由小到大排序,形成一个圈。如果有排错位置的同学,则会被“惩罚”表演一个精彩的节目。通过这个小游戏,大家了解了与自己生日相近的同学,迅速增加了彼此的熟悉感。

随后进行的是小游戏“信任座椅”。同学们保持原队形的同时尽量紧凑站位,使前一个人可以稳定地坐在后一个人的腿上。在笑声与讨论声中,游戏顺利结束。这个小游戏提升了同学们彼此间的亲切感,加强了对彼此的信任。

紧接着,同学们依次报数,通过数字分为三个组进行对抗比赛。各组协商决定团队的队名、队长、口号以及团队合照姿势,最终成功组建出自己的小团队。

组建团队成功后,便进行“名字接龙”这个环节。第一位同学需要大声说出自己的姓名、班级与籍贯。第二位同学需要记住第一位同学传递的信息,并且在前一位同学的信息后添加自己的相关信息。一直如此传递下去,直至最后一名同学说出前面所有同学的信息。完成速度最快的队伍将获得3分,第二名队伍获得2分,最后一名队伍获得0分。该小游戏使同学们迅速地熟络起来,同学之间也主动进行帮助与交流。

最后一个活动是“合作叠塔”,炊老师下发了十张纸,给同学们十分钟的时间,将纸张堆成一个小塔。时间结束后,所堆塔最高的队伍将获得3分。游戏一开始,同学们便确定分工:有的同学负责剪纸,有的同学负责粘贴纸塔底部结构,有的同学负责粘胶带固定纸塔。获胜的队伍还获得了军训总负责张培泽学长赠送的小礼物。该游戏极大地增强了同学们的团队合作能力以及沟通协商能力。

这次团辅活动让年级会成员逐步熟悉了彼此,提高了团队凝聚力,更让同学们体悟到互帮互助、积极交流的重要性。希望同学们能将团队合作和沟通意识贯彻于日后的工作中,顺利运转年级会的同时,圆满完成各项任务,为工管院2021级的建设添砖加瓦,贡献力量。

责任编辑:李佳琳