法学院:本研新生入学教育系列讲座启动,谢佑平教授首讲“法学的魅力”
来源: 作者:赵恺 韩琨泽 时间:2021-09-25 浏览:

2021年9月23日晚上七点,湖南大学法学院2021级本研新生入学教育系列讲座第一讲在模拟法庭顺利举行。湖南大学“岳麓学者”、特聘教授、全国刑事诉讼法学会副会长谢佑平教授开讲《法学的魅力》,法学院副院长蒋海松主持讲座。

活动主会场设在法学院模拟法庭,由法学本科21级新生及研究生参加,分会场开设在法学院404教室,通过腾讯会议组织网络在线学习。

谢佑平教授现任中国刑事诉讼法学会副会长、湖南大学“岳麓学者”、湖南大学特聘教授、博士生导师、校学术委员会委员、湖南大学刑事法律科学研究中心负责人、湖南大学司法与证据科学研究中心负责人,是我国著名的刑诉法专家。

在讲座的引言部分,谢佑平教授先介绍了法学的定义和定位。他指出法学是人类最古老的学科之一,是规则之学,在规范生活、治理国家等方面发挥着重要作用。他介绍了法律的类别分类,给同学们展示了一个波澜壮阔的法学世界,而随着时代的发展,法学涉及的领域和方面越来越多。他介绍道,著名的综合性大学都有自身优秀的法学专业,同学们选择法学未来大有可为,尤其是湖南大学法学专业历史悠久,文化底蕴深厚,是湖大最具魅力的学科之一,同学们选择湖大法科更是未来可期。

在讲座的主体部分,谢佑平教授从“情理”、“治国”、“技能”、“修身”四个方面详细阐述了法学的特点与魅力。他提出,法学是一门讲情理的学科,法律都是有其价值来源,如源于自然正义。赡养父母等法律条文背后是朴素的情理。法律是一杆秤,在情和理之中用良知和道德去评判感受。法律是治国之学,治理离不开法律,例如国务院的地位、产生方式、人员任命、运转模式都写在宪法之中,法律是我们自身延续和发展的保障,避免出现混乱的“无政府状态”。法律规则具有引领作用,以形成和谐、稳定、有序的社会,是国家发展的深层需求。法律不仅是一门学问还是一种技能,大家要用法律智慧面对生活上中问题,培养法律技能,维护权利,化解纠纷,将法律应用于实践去解决问题。谢教授最后解说到,法律是一门修身之学。一个合格的法律人在言谈举止、处理问题是大气端正的,讲规则讲意识,具有更好的公民意识与自我修养。谢老师的讲座娓娓道来,深入浅出,让同学们受益匪浅。

蒋海松副院长在总结辞中感谢谢老师凭借其精湛的法学理论知识和丰富的实务经验给同学们生动而系统揭示了法学的魅力,带领大家推开法学之门,为同学们了解法学专业、适应大学生活上了生动的第一课。所谓“法安天下,律引人生”,法律是社会的规范,也是人生的指引,期待21级新生接受法学的洗礼,培育法治信仰,提高法律技能,成为法治战场上真正的战士,创造自己的人生传奇。蒋老师还介绍了学院迎新教育系列活动的筹备情况,学院还将邀请一系列知名专家和实务部门领导开展迎新讲座,以帮助同学们更好踏上法律旅途。

责任编辑:刘宝琴