法学院:陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系师生来我院调研
来源: 作者:蒋海松 时间:2021-10-15 浏览:

2021年10月14日下午,陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长王蓓教授、法学系主任穆随心教授、法学系教师向东副教授及陕西师范大学“丝路经济带”法学创新实验班学生代表二十余人前来湖南大学法学院进行调研,就人才培养、学科建设等主题进行交流。湖南大学法学院副院长蒋海松、邱昌茂老师及学院学生代表刘海源、王哲、金博涵等接待了来访。

蒋海松副院长代表学院对陕西师范大学哲学与政府管理学院的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了湖南大学法学院的发展历程和办学特色。应来宾建议,他对我院本科培养方案、交叉学科建设、“新文科”建设、课程思政、学生实践方案等进行了重点讲解。另外,他还分享了我院举办的全国法科学生写作大赛、各学科读书会活动、假期研习训练营等重要经验,展示了我院在学生培养工作方面的建设成果和品牌特色。

邱昌茂老师向来宾介绍了由我院打造的卓越法治人才教育培养基地法律虚拟仿真实验室项目。我院模拟庭审虚拟仿真实验教学系统,借助WEB、Unity3D、GL、信息技术等虚拟仿真三维建模与交互技术手段,真实还原民事诉讼的全过程,基于司法实践中的真实案例,学生可选择从不同角度参与演练,复习实体法和程序法知识,真正做到学以致用。

陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长王蓓教授、穆随心教授及向东副教授介绍了学院发展历程、办学传统以及“丝路经济带”法学创新实验班的建设情况,他们对我院人才培养模式和社会影响进行了高度评价,表示在本次交流中收获颇丰。双方还针对面临的学生培养方案改革、实习活动开展、复合型人才培养、师资队伍建设等问题进行了深入探讨。

陕西师范大学哲学与政府管理学院位于陕西省西安市,设有哲学系、法学系、公共管理系、社会学系、政治学系等5个系。多年来,学院坚持培养“厚基础、宽口径、高素质、具有创新能力和社会适应能力”的复合型人才的办学方针,取得了丰硕成果。

本次调研增强了双方院校人才培养经验的交流,增进了两家院校的友谊,以交流推动互鉴,以合作推动发展。我院将继续推进院校交流,创新人才培养模式,优化人才培养体系,推进学院各项工作再上新台阶。

责任编辑:李佳琳