公管院:2021级“一树百获”读书会|读书分享乐趣多,百花齐放跃思想
来源:公管院 作者:郑银松、张迪 时间:2021-10-17 浏览:

10月15日下午七点,湖南大学公共管理学院2021级全体学生参加了在综合楼114教室举行的第二届学术文化节——“一树百获”读书会及学术沙龙活动。裴聪琳、曾雅琪、王莉珍三位研究生同学依次上台为同学们分享读书感悟。

裴聪琳同学向大家介绍了在公共管理研究方面颇有建树的学者。其中马克思·韦伯所研究的官僚制理论是同学们所熟知的。其主要观点为明确专业化的公职人员选用、根据功绩任命职员、保持政治的稳定等。

曾雅琪同学向同学们讲述传统公共行政学的问题。她将传统与现代进行对比让同学们了解两者的不同与共通之处,并从中引发思考。此外论题中对公共选择与管理主义的批评引起了同学们的注意,同学们解剖分析、深入内里,对其进行了了解。

王莉珍同学向同学们分享了新公共管理改革的主要原因:为寻求公共部门与政府和社会关系的转变,加之传统行政模式的失败要求人们寻求新的管理主义,新公共管理便产生了。此外,这一改革要求在管理主义方案中,政府应把长期计划和战略管理确定为长期施政的目标:关注结果、改善财政,调动人员的积极性。随后,同学们还观看了有关该主题的趣味短片,这引发了同学们对影片背后理论知识的深刻思考。

理论研究或许有些深奥、难以理解,但基本的学科体系和理论体系是一门学科最基础的知识,是拓展学科边缘知识的主要来源。面对日后更加激烈的社会竞争,同学们应从每堂课中汲取营养以提高自己的基本政治素养、理论水平和实践能力。

本次读书会提供了全新的平台,同学们可以借此把自己的读书感悟与大家分享、交流是一次帮助同学们拓展视野、宏观思维、交流知识、提升生活的有益活动。此次读书会活动让同学们学会了在生活当中学习,在思维运转中成长,在彼此交流中精进。

责任编辑:刘宝琴