经贸院:“瞻仰红色遗迹,践行移动思政”——经贸院2021级本科生访学新民学会旧址
来源:经贸院 作者:严冬仪 时间:2021-10-17 浏览:

为聚焦思想政治建设,深刻理解新时代党的政治建设意义和价值,10月16日,经济与贸易学院本科2021级全体新生以班级为单位,组织开展了参观新民学会旧址的活动,上了一堂别开生面的“移动思政课”。

1918年4月14日,蔡和森与毛泽东、何叔衡等人在其家中召开秘密会议。从此,中国五四运动时期影响最大的进步团体——新民学会诞生了。五四运动后,新民学会会员积极探索救国救民的道路,为中国共产党的成立提供了宝贵的实践经验,被誉为“建党先声”。

穿过充斥着绿意的古朴庭院,蔡和森故居映入眼帘,一百多年前,一个伟大的进步团体就在此诞生。在专业导游和班委的带领下,同学们走过先辈们曾经奋斗过的一寸寸土地,从曾经被毛主席和蔡和森先生共同耕耘的小菜园,到蔡和森先生的卧室,同时也认真聆听蔡和森先生的生平事迹,深切体会到了先辈们开展革命工作时的艰辛与不易。

紧接着大家参观了新民学会陈列馆。陈列馆展示了新民学会的组建、发展、内部确立信仰、提出党的理论和完成建党使命的相关史实资料。五四运动期间,学会经常组织会员讨论国家大事,研究先进经验,联合长沙各界反日爱国力量投身进步运动,为我国近代革命史谱写了光辉的一页。同学们认真聆听、仔细记录,重温革命历史,缅怀先辈伟业。

参观结束后,胡煊赫辅导员对本次访学活动进行了点评总结,肯定了这堂“移动思政课”的学习成果,教导同学们应认真学习党史、用心感受先辈们的革命精神,并结合自己的生活实践,牢记总书记的嘱托,努力奋斗、开拓创新,为民族复兴贡献青年力量。

活动最后,各班在蔡和森故居前合影留念。

责任编辑:夏银彩