经贸院:“聚焦班团建设,引领全面发展”——经贸院2021级本科生入学教育进行时
来源:经贸院 作者:严冬仪 时间:2021-10-17 浏览:

10月15日晚19:00,以“聚焦班团建设,引领全面发展”为主题的入学教育讲座在二教402教室开展,主讲人为本科2021级辅导员胡煊赫老师。本次讲座重点围绕班团体系建设问题开展。

会议伊始,胡老师以互动的形式和同学们进行了深入交流,了解新生们入学以来在大学的学习与生活中遇到的问题,并针对共性问题提出解决方案,同时鼓励同学们在入校第一学期勇敢跳出舒适圈,“仰望星空的同时,不忘脚踏实地”,以远大理想为导向,在实践中收获人生历练。

紧接着,胡老师将话题导向本科新生的班团体系建设问题,以往优秀班级建设成果为范例,分别从制度建设、学风建设、活动开展等方面对各班集体提出了建议和要求。另外,结合本科新生积极向党组织靠拢的现状,胡老师也细致梳理了学院党员发展的管理方案,并讲解了本科生申请入党的要求和步骤。他以自身经历为例,重点阐述了作为一名党员应该肩负的责任与义务,引导同学们深入思考自身入党动机,坚决摒弃“功利主义”等不良心态。胡老师的讲话以思想引领为核心,激发了经贸青年投身社会建设和民族复兴的热情,更坚定了大家为共产主义事业奋斗终生的信念。

针对新生重点关注的综合测评问题,胡老师也结合学校最新文件做了简单说明,强调了专业课学习的重要性,并鼓励同学们在学习之余积极参加各种活动、竞赛,提升自身综合素质,寻求全面发展。

本次讲座内容详实,干货满满,同学们会后反响热烈,纷纷表达了投身班团建设的热情和向党组织靠拢的愿望。讲座也提醒同学们,进入人生新阶段,更应该坚定信念,以学习为重中之重,以提升自我为导向,以远大理想为指引。

责任编辑:夏银彩