环境院:2021级本科学生召开骨干培训会
来源:环境院 作者:黄原婷 时间:2021-10-27 浏览:

为提高2021级本科学生骨干工作能力,2021年10月25日中午,环境科学与工程学院于环境馆一楼会议室举行了2021级本科学生骨干培训会。此次会议由辅导员温铭主持,各级学生骨干参与。

大会伊始,由往届的学生骨干依次分享自身的工作经验。岳嘉玮同学作为年级长代表发言,他重点提出了两个关键词——“尝试”与“亲和力”。他在会议中谈到,作为学生干部不能拘泥于收发材料、发送通知等死板的工作,而应在想法合理的前提下,打消顾虑积极尝试。此外,他谈到班委年级委之间理应无上下级之分,相互包容与沟通,才能形成良好的年级风貌。

田苗同学作为团总支代表发言,她表示由于团总支工作性质的需求,作为团总支应具备严谨认真的态度,同时需要讲究文件格式的规范性,文件传达的时效性,做好上传下达、分配工作、认清定位诸多事项。

劳番璠同学将自己长期的学生工作经验归结为三点:平衡时间、划分事件;积极调整心态;复盘与成长。同时她表示做学生工作,要摒弃功利,本着一份情怀,以赤子之心对待工作,才能成为更好的自己。

刘潇同学作为班长代表发言。她从“高效”与“团队”两个方面结合自己的工作经历分享了自己的感悟。她表示要想高效的完成学生工作理应学会罗列事项,化繁为简,提纲化沟通,以及认清事情的轻重缓急,此外她强调对于班长一职来说,营造班级的文化与氛围是不可或缺的。

程雨佳同学作为班级团支书发言。她以智慧团建、青年大学习、主题团日活动等日常的工作举例,详尽的为班级团支书提供有效可行的工作方法,同时还分享了自己在工作中的创新,以鼓励21级的学生骨干敢于尝试。

五位学生骨干的经验分享,宛如指南针般,为日后21级学生骨干的工作提供了前进的方向,也让21级学生骨干明确自己的初心,以更加坚定的步伐走好学生工作的路。

紧接着,辅导员温铭就“如何写好新闻稿”这个话题进行分享。他将新闻稿的编写分为“开篇”“主体”“结尾”“图片”四个部分,详尽的为21级学生骨干讲解新闻稿的编写方法,为日后21级学生骨干新闻稿的编写打下基础。期间,辅导员温铭还就学生工作发表了自己的见解,他表示,在学生工作中应当具备三个意识:“服务意识”“思考意识”“迎难意识”,在工作中运用好这三个意识将自己不熟悉的事情做熟练才是真正的锻炼自己。

会议的最后,往届学生骨干为21级学生骨干解答心中疑惑。期间,岳嘉玮同学以自己的切身经历向袁阳同学传达解决问题的方法与思路,让我们看到了往届学生骨干优良的工作态度,也展现了21级学生骨干切实好学的一面。望21级学生骨干能够秉承往届优秀学生骨干的认真务实的工作态度和作风,共同建设好环院2021级,以展现环院后浪的风貌。

责任编辑:农第华