基层动态
工管院:规划职业生涯,筑梦璀璨未来——会计2021级职业生涯规划会议
来源:工管院 作者:焦心语 时间:2021-10-28 浏览:

D16A4

为了帮助同学们了解所学专业及就业前景,增强发展的目的性与计划性,从而发掘自身潜力,增强应对当下社会激烈竞争的能力,湖南大学工商管理学院会计专业于2021年10月26日下午2:30在二教402教室举办了大学生职业生涯规划会议。本次讲座的主讲人为招生与就业指导处黄雅妮老师,2021级会计专业全体同学参加了此次会议。

会议伊始,黄老师先向同学们简单地进行了自我介绍。然后,开门见山地点明了当下大学生就业形势严峻的现实,并简要地概括为以下五点原因:“规模再创新高、全球疫情带来不确定性、就业竞争力不足、高期望慢就业、国家处于改革的关键时期”,从而告诉同学们提前规划职业生涯的必要性和紧迫性。接着,黄老师告诉了同学们四个关键词“探索、目标、态度、行动”,并展开了详细介绍,具体指导同学们如何进行下一步的职业规划计划。同学们对黄老师的一针见血的理论和真挚的建议表示深深佩服和赞同。

857CE

不仅如此,为了防止同学们陷入“茫盲忙”的误区,黄老师从学业规划的角度分别从大一到大四各个阶段提出了具体详细的行动建议,帮助同学们从宏观上予以调整和掌控,让大家在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力,同学们纷纷执笔记下。

会议结束之际,黄老师贴合会计专业向同学们介绍了招生与就业指导处提供的多项服务,例如“校园招聘、企业实习、生涯一体化测评、一对一生涯规划与就业指导”等,并介绍了该部门各科室及其负责内容,以便同学们能够随时随刻通过相关渠道和边界途径顺利完成职业生涯规划。

活动最后,黄老师向同学们提出了她的殷殷期望:“大家进入湖南大学学习,已经站在了比较高的起点上,希望大家能珍惜时光,利用好大学学习时光,提前规划确定自己的目标,响应习近平总书记的号召,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,到祖国最需要的地方,实现自我价值,为国家贡献智慧和力量。”这席话让同学们热血沸腾,激起了满满的干劲。

9A920

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。正如古人说:“有志不在年高而无志空活百年。”其实人生何需百年?只要能像阿基米德寻找地球支点一样给灵魂一个支点,那么激跃生命的腾飞还不是易如反掌吗?而当下,这个支点就是要做好职业生涯规划。本次讲座的成功举行有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有非常积极的作用。

责任编辑:农第华