化工院:2021级“筑梦青春”主题班会顺利召开
来源:化工院 作者:黄亿希 时间:2021-11-04 浏览:

10月至11月,在学校的统一安排下,化学化工学院2021级新生班级陆续开展“筑梦青春”主题班会活动。为了给同学们上好大学生活的第一堂课,学校党委副书记陈伟教授、学院党委书记王玉枝教授、院长张晓兵教授等分别参加各班班会。

各班同学围绕“人生规划与人生目标”展开讨论,以各种形式演绎青春与梦想的力量,并向领导们发出提问,各位领导知无不言,言无不尽,耐心的分享自己的经历,为同学们拨开成长道路上的重重迷雾。对于人生规划,张晓兵教授认为“人生规划不是一成不变的,理想与现实是有差距的”。张晓兵教授分享他的个人经历时谈到,年轻时他的人生目标并不是投身科学研究,但是随着对自己的不断了解,人生经历不断的丰富,人生目标的不断探寻,张教授发现了自己的兴趣爱好、志向所在是科学研究,因此便投身科学研究,成就了人生梦想。

关于人生规划的问题,王玉枝教授也给出了自己的回答,王教授认为“同学们不仅要低头赶路,更要抬头看路,走对人生的方向”。 “抬头看路”是十分必要的,每个人的差异以及时代的飞速发展要求同学们必须“抬头看路”,每个人的能力不同,志向不同,要找到自己擅长的领域,发挥自己的才能。同时,同学们自身的发展应当结合时代潮流,不可逆时代潮流,那是不可取的、不科学的。

关于如何结合自身实际,结合时代潮流作好人生规划、立好人生目标这个问题,陈伟教授给出了答案,他以“合安利勉而为学,通天地人之谓才”勉励同学们,认为同学们要积极发挥自身才能,将自我之梦融入国家之梦,为祖国复兴事业贡献自己的一份力量。

12259

本次主题班会为2021级新生提供了近距离与领导、老师面面的交流机会,各班同学都从本次班会活动中受益良多,明确了自己的目标,为更好地开启大学生活新篇章奠定了基础。当前时代正处于百年之未有的大变局,希望化学化工学院2021级新生们,能够做到“有梦想,戒仿徨;有修养,戒任性;有定力,戒浮躁;有自信,戒自卑”,在未来的大学生活中不断提升自我,实现自己的人生目标。

责任编辑:农第华