基层动态
信息院:2021级软件工程专业本科新生入门教育暨学业指导讲座顺利举行
来源:信息院 作者:周润荣 许乐媛 时间:2021-11-04 浏览:

2021年11月2日晚,软件工程专业入门教育暨学业指导讲座在信息科学与工程学院院楼401报告厅举行。此次讲座的目的是帮助2021级软件工程专业本科新生了解本专业的人才培养方案,让同学们有针对性地学习和自我提升21级辅导员冯思毓老师作为主持人,学院软件工程系荣桂辉主任、边政耐老师、李友焕老师、彭鹏老师、马征老师、周世哲老师、21级软件工程专业全体本科生参与会议。

首先,荣主任简要介绍了软件工程的发展历程与学科优势,让同学们了解到软件工程专业的重要性。硬件是躯壳,软件是思想和灵魂。接着荣主任展示了本校软件工程专业自2001年起,率先提出“做中学”,获批国家特色专业,首批通过国家软件工程综合认证,取得ACM,CSP国赛的金奖和银奖,以及获批国家一流专业等的发展历程,又介绍了我校的师资力量,让同学们了解到学校软件工程专业雄厚的实力。最后,荣主任在就业方向和就业前景两个方面进行了从业分析,让大家对未来的就业充满了憧憬和希望!

边政耐老师则为大家介绍各学习阶段的准备部分。边老师给大家讲了一个耐人寻味的故事——《五条毛毛虫的“虫生”》。边老师通过五条毛毛虫不同的作为得到不同的结果,类比了同学们的学习状态,让同学们懂得了要有目的地学习,找途径,找方法,明确方向性和目的性,更让大家学习利用“粗枝条”:自主学习、教师指导、参加团队、一年实习。

周世哲老师对数字媒体技术专业进行了专业剖析。周老师先介绍了学校数媒专业在全国的定位、专业优秀的师资水平、教研团队,让大家了解了学院在数媒专业的雄厚实力。紧接着,周老师介绍了数字媒体专业和软件工程专业之间的关系、数媒的培养目标、知识领域、主要课程、研究方向和内容、实验环境以及从业分析让大家未来在面对专业分流时可以更有依据地选择适合自己的专业。随后,李友焕老师着重讲述了生涯发展,分析了本科阶段大家应该学习的基础课程,应完成的项目,应取得的成果。关于本科毕业去向,李老师分别讲了工作和升学,强调了基础成绩和面试能力的重要性。

师生交流互动环节,同学们对讲座中一些不懂的地方积极提问,在场的六位专业老师也对提出的问题一一进行了回答。其中李孟同学提出了对于专业未来选择方向的困惑,荣主任就此问题回答道:可以加入老师的团队,跟着老师做研究,软件方面的研究也并不局限于本科阶段的学习。边老师对回答再做了补充:培养方案中的个性化培养总共分了三个大组,可以在每个组中选择三门课,等到有选修科目后再有侧重地选择分科。

软件是信息技术之魂、经济转型之术、网络安全之盾、数字社会之基、大国博弈之焦、高质量发展之引擎。通过本次讲座,同学们对软件工程专业的培养方案有了更深入的理解,了解到了自我提升的途径,对未来也有了更明确和合理的规划。

责任编辑:农第华