岳麓书院:开展“观影学党史,砥砺新征程”主题教育活动
来源:岳麓书院 作者: 时间:2023-04-17 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步深化党史学习教育,2023年4月14日,岳麓书院组织学生党员、发展对象和入党积极分子200余人赴天马潇湘国际影城开展“观影学党史,砥砺新征程”主题教育活动,集中观看了电影《望道》。

电影《望道》以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道先生的生平事迹为线索,将其与挚友陈独秀、妻子蔡慕晖,以及他的众多学生的一生娓娓道来,向同学们展示了那个风雨飘摇的年代,中国先进知识分子追寻真理、坚守大道的初心故事。

岳麓书院青年学生通过这场穿越百年的对话,从百年党史中感悟初心使命,在学思践悟中坚定理想信念。观影结束后,岳麓书院汪帆同学兴奋的说:“我曾在本科时去过义乌分水塘,参观陈望道先生的故居。那里深居山林,风景秀丽。百年前的望道先生就是在那里把全世界无产阶级的革命宪章《共产党宣言》引进了古老的中华民族,促进了共产主义思想在中国的传播和中国共产革命的发展。今日有幸与书院诸同志观看电影《望道》,重温先贤先烈奋斗历程,深感振奋。”彭柯鸣同学坚定的说:“观影中,我们能深深体会到那种对真理上下求索,对信念坚守执着的精神。于黑暗乱世望一条光明之道,而今吾辈正行于此道,必将稳步前行。”

此次观影活动,不仅为书院学子上了一堂深刻生动的党课,也是一次铸魂强志的思想洗礼,更是一场追寻初心使命的革命教育。近年来,岳麓书院通过组织学生观看红色影片,帮助青年学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

责任编辑:王梓