生物院:“以新换旧”公益活动顺利开展
来源:生物院 作者:张晓赫 时间:2023-04-17 浏览:

15751

4月14号上午,湖南大学“药你健康”团队来到了湖南省湘江新区白箬铺镇胜和村,和白箬铺镇中心卫生院联合开展了一场独特的“以新换旧”的公益活动——团队成员采购鸡蛋、纸巾、牙膏等生活必需品与当地居民的过期药进行交换,如以三个鸡蛋换一盒过期药,十个鸡蛋换三盒过期药等形式。通过这样的方式,村民们都积极地将家中的药物拿来检查,并主动交出过期药物。

21C0A

来自村中的张大娘拿出了六盒药物,团队成员袁瑞优发现其中竟然存在已过期十年的药物,随后与其他团队成员吴千等立即与张大娘进行了耐心的沟通,与其科普过期药物的危害和相应的用药知识。张大娘接过用过期药物交换的鸡蛋后,激动地握住队员们的手并感谢地说:“原来今天才知道原来过期药还有这么多的危害,以后一定不会在这上面节省了,谢谢你们的提醒!”

来自白箬铺镇中心卫生院的段院长也十分欢迎大学生们用自己的力量为村民搭建服务平台,她认为,此次活动不仅提升了村民的生活品质,更为村民们展现了大学生们朝气蓬勃的精神面貌,这样的活动以后还可以加大宣传,多多开展。

“药你健康”团队优秀志愿者张译纹表示,“这次的‘以旧换新’活动,对于我们公益活动志愿者们来说,换出去的不仅仅是鸡蛋,更换来了乡亲们满意的微笑!作为一个传媒人,运用专业技能去教会乡亲们如何科学吃药,普及医药健康知识,这个过程不仅提升了专业素养更加磨练了个人意志。作为一名公益活动志愿者,用实际行动将温暖送进千家万户,这个过程充满了幸福感和自豪感。”

1EFC3

据悉,“药你健康”团队由来自生物学院的志愿者们构成,学院充分营造志愿服务氛围,打造“公益服务+专创融合”,真正用自身力量,帮扶需要帮助的人,在社会实践中成长成才。在参与此次活动的志愿者中,也有来自大一的新生力量。大一新生李济轩表示,虽然这是他第一次参加公益活动,但是收获颇多,未来也想要在公益道路上坚持下去。

责任编辑:王梓