设计院:第18期发展对象培训社会实践顺利开展
来源:设计院 作者:杨宇轩 时间:2023-04-18 浏览:

56904

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,强调高校要切实增强学生爱国主义情感,推进爱国主义教育,发扬伟大民族精神和优良传统,牢记抗日战争的历史,深入推进红色文化和爱国主义教育,引导广大青年不忘初心,牢记使命。在开启新征程的新时代下,深入学习抗战精神仍是一个不可忽视的重要课题,2023年4月15日,设计艺术学院分党校第18期发展对象培训班全体成员前往岳麓山抗战文化园开展社会实践。

岳麓山抗战文化园是全体中华儿女了解湖湘抗战历史、开展爱国教育的重要平台。位于岳麓山东麓赫石坡的岳麓山抗战文化园,拥有众多与抗战有关的文化遗存,如忠烈祠、岳王亭、国军七十三军抗战阵亡将士墓、七十七师抗日阵亡将士纪念碑、纪忠亭、归宿亭等。通过文化园中的展品、场景、视频等展示,发展对象们全面了解了那段艰苦岁月,全民族同仇敌忾,全面抗战的伟大精神气节。

湖南抗战在中华全民族的抗日战争中占有重要地位。战争进入相持阶段后,湖南战场渐次成为中国抗日正面战场的主要战场。全省民众积极投身于抗日救亡运动,抗日怒潮回荡三湘大地,极大地振奋了民族精神,鼓舞了救亡斗志。十多万中国抗日将士献出了生命和鲜血,浇铸了长沙“铁血名城”的光荣。

长沙会战,歼灭和牵制了日军大量兵力,打击了日军的嚣张气焰,阻扰了日军在中国大陆交通线的畅通,有效地配合了敌后解放区战场和国统区其他正面战场的对日作战,保障了国民政府陪都重庆和大西南的安全,有力地支援了盟军在太平洋地区和印缅战场的作战,为抗日战争和世界反法西斯战争的胜利立下了不可磨灭的功勋。而岳麓山作为这一切的见证者与亲历者,默默留下了历史的印记与不灭的抗战精神。

8F86B

位于岳麓山赫石坡的岳王亭也是文化园的重要地标。岳王亭建于1936年,为当时湖南省政府昭示民众投身抗日运动而建。岳王亭是中国传统文化中爱国主义精神的体现。岳飞作为中国历史上人尽皆知的爱国将领,他忠于国家、舍生取义的精神令人敬佩。岳飞的精神引领着八十多年前的抗战将士们浴血奋战,保家卫国;而对于现世,这份精神仍在激励着我们,在新时代为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

9FE5B

此次实践活动,发展对象们从厚重的历史中感受到了中华民族的伟大抗战精神,以及“忠魂不朽、浩气长存、铭记历史、缅怀先烈”的精神内核,同时对新时代新青年如何培养“伟大抗战精神”并付诸于实践有了深刻的认识。至此,设计艺术学院分党校第18期发展对象培训社会实践圆满结束。

责任编辑:王梓