金统院:开展有关国家安全教育日系列活动
来源:金统院 作者:陈伟昱 时间:2023-04-18 浏览:

今年4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,为全面贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全宣传教育的重要指示要求,增强青年学生国家安全意识和素养,湖南大学金融与统计学院开展了一系列形式多样,内容丰富的国家安全教育宣传活动,现将活动开展情况总结如下:

一、依托特色活动,联动扩大宣传力度

为更好地帮助同学们熟悉和了解国家安全知识,学院举办了“4·15海报设计大赛”的特色活动,组织同学们以班级为单位,聚焦政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全等16子主题为主要内容进行海报设计。同学们积极踊跃投稿,经过巧妙的构思布局和精心的设计,运用丰富的色彩,将国家安全的相关知识展示出来。学院在收集整理后,形成投票推送进行评比,并以此为基础制作了国家安全教育科普视频。同时,运用微信公众号及抖音等多样宣传平台,全方位、多角度展示设计宣传成果,形成了良性的激励效果,营造了学习国家安全知识的良好氛围。通过海报设计、投票评比等环节,促进了同学们积极主动了解国家安全知识。

二、响应官方号召,同上一节安全课堂

为进一步提高同学们国家安全教育意识,学院于4月14日组织同学以集中收看、自主收看等方式,通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台错峰观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。结束后,同学们反响热烈,畅谈收获,大家一致认为,作为新时代青年,应该认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识,提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

CFA5C

此外,学院响应学校号召,鼓励同学学习“湖大安全在线”微信公众号推出国家安全法治教育系列学习内容,并倡导在留言区交流、分享,提出自己的见解与感想,加深对国家安全相关法律法规的认识。大家受益良多,纷纷认为通过国家安全日的契机,学习了解到了国家安全的各方面知识,也意识到了解国家安全是身为公民时时刻刻需要关注的事情,身为青年大学生也要尽一份绵薄之力去守护祖国的安全。

三、多层级贯彻,形式丰富反响热烈。

学院号召团学干部展开国家安全教育日讨论与学习。在学生会主席赵秋实的引导之下,学习讨论会从“什么是安全”问题引入,给出书面、国家、人类三方面的解释,以问答的形式增强参与度,提高积极性,在丰富大家的知识面时,也引发团学干部对国家安全现存问题思考。

DA287

8DC24

同时,学院以班级为单位召开了形式多样的国家安全教育日主题班会。

金融2002班通过语音现场演绎4个实际案例的方式,还原事件主人公的心路历程,让同学们更加深刻地体会到危害国家安全的事件就可能发生在身边,需要时刻保持清醒的头脑,并以鼓励同学们分享自己遇到的危害国家安全的现象为切入口,介绍了有效合理的举报途径。

金融2004班班会把国家安全教育的主题与“安全、文明、法纪”结合,从大学生切身安全与利益的话题出发,进行安全知识教育学习。

统计2201班通过“谁是卧底”的小游戏,让同学们在轻松愉快的氛围中意识到国家机密的泄露可能就藏在无意间的一言一行中,在日常生活中也要强化防范意识,时刻提防身边的不法分子利用可乘之机盗取国家机密。

金融2203班班会由同学而非班委进行主持,从多角度全方面解析了安全的命题,加强参与性,使同学们的安全防范意识得到了全方位的提升。

CA69C

金融与统计学院通过开展此次全民国家安全日系列活动,使莘莘学子进一步增长了有关国家安全的法律法规方面的知识,增强了维护国家安全的法治意识,提高了防范意识和防范能力,形成了国家安全人人有责,人人可为的良好氛围。

责任编辑:王梓