法学院:实践教学|学院师生赴长沙县人民法院参访
来源:法学院 作者:李沣达 时间:2023-06-21 浏览:

陆游诗曰:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为使同学们更好地了解法院的工作与运行机制,将课堂上学习的法律知识与现实生活中的司法实践紧密结合,2023年6月19日上午,湖南大学法学院本科2022级1、2、3班90余同学赴热播法律剧《底线》取景地——长沙县人民法院参观学习。这是暑期学期的《专业见识》课程内容之一,活动由法学院副院长蒋海松老师协调统筹,由姜志刚老师担任指导老师。

长沙县人民法院高度重视本次实践教学活动,法院院长丁念红,办公室主任沈琼接待了到访的同学们。本次活动分为旁听庭审和参观法院两部分。

首先,全体同学在长沙县人民法院刑事审判庭旁听了“赵志立涉嫌盗窃罪”一案的庭审,观摩了刑事案件庭审的全过程,身临其境地体会了庭审时庄严肃穆的氛围,也对法庭的人员架构,审理流程有了更加深入的了解。

而后,全体同学在讲解人员的带领下参观了法院。法院大厅正面绘有大型浮雕,浮雕采用全铜打造,内容丰富,长城自上蜿蜒而下,法兽獬豸、五彩祥云、法鼎错落分布。法治发展的画卷在历史长河中铺开:“神明裁判”、子产铸刑鼎第一次公布成文法、包公秉公办案、马锡五审判方式、现代法官身着法袍庄严宣誓。一幅画,即为一部法治史。

审判法庭东面是内置庭院,地面草地中间的道路是一个草书的“法”字,庭院墙面的浮雕以莲为主题,意喻清廉。

大家或驻足于大厅的巨幅壁画前,感受着从远古神明裁判到今日依法治国的沧桑变化。或漫步于不同的办公区域之间,思考着总书记所说:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的深刻内涵。或来到法律电视剧《底线》在法院中的取景地,感受影视情节与现实环境的交相辉映。通过对法院的参观,同学们对法院的日常工作有了更为直观的体会。

本次实践活动在同学间产生了热烈反响,大家或有感而发,写下参访感言;或拍下照片,积极分享。

同学们朋友圈分享辑录:

卢梭曾说:“法律不止镌刻在石碑上,记载在铜表上,更应铭记在每位公民的心中。”此次参访活动让各位同学对司法实践有了更加直观,深入的感受,定会激励大家将所学的法律知识内化于心,外化于行,在学习法律的道路上行稳致远。

责任编辑:王梓