法学院:专业见习 | 学院师生赴望城区人民法院参访
来源:法学院 作者:李轶楠 时间:2023-06-21 浏览:

朱子言:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”在接受一年的专业知识的学习后,22级法学本科的同学对法院的工作、法官的日常以及法本学生的未来就业等产生了浓厚的兴趣。为了帮助同学们更好地学以致用,更有针对性地了解社会中的法律的运行,2023年6月21日上午,湖南大学法学院本科2022级4、5班及转专业的90名同学赴望城区人民法院进行参观学习。这是暑期学期《专业见习》课程内容之一,活动由法学院副院长蒋海松老师统筹协调,由袁坦中老师担任指导老师。望城法院高度重视同学们来访,院长龙兴盛校友等为同学们来访进行了周密安排。

参观第一站为望城法院诉讼服务中心,由望城法院李博倩进行讲解,帮助大家了解法院的立案流程,重点介绍了一些特色工作区块,比如老年人群的诉状代写、方便群众的书写台的设计以及信息化的立案设备等等。

参观第二站是审判大楼二楼的法治文化墙,由望城法院陈洁进行讲解。文化墙溯古及今,从“中国司法鼻祖”皋陶的故事,到獬豸的神话传说;从古时铸刑鼎到现代的“公开”到现代法治所追求的“公平正义”,在工作人员的讲解下,同学们对法治的故事有了更深的认识。

参观的第三站是审判大楼五楼的院史荣誉室,由民事审判庭副庭长龙峰和陈洁进行讲解。其中,由我院蒋海松副院长应邀创作的望城法院院赋吸引了同学们的关注,这也是法院与学院之间的友好交流和学术沟通的一个见证。

关于法院的历史发展和人文底蕴、事业发展与发表成果、法院特色与创新建设部分,民事审判庭副庭长龙峰为同学们做了详细的介绍,同学们认真倾听并不时拍照纪念。

参观第四站为庭审旁听。在带队老师的组织之下,同学们有序进入审判厅现场,遵守法庭纪律,旁听一起开设赌场罪案件的庭审。案件依法适用简易程序,同学们完整地观摩到了法庭审判的流程,并记录、分享着自己的感悟。

以下是同学们的分享和记录,今日的专业见习之旅到此结束,而同学们的法学之旅却未曾停止,此次参观所播种下的种子,一定会在大家的心中悄悄萌芽生根,助力大家日后的进一步学习。

责任编辑:王梓