机械院:第九届“互联网+”创新创业大赛 院内选拔赛圆满结束
来源: 作者: 时间:2023-06-22 浏览:

6月19日晚,机械与运载工程学院于晚在院楼401开展了第九届“互联网+”创新创业大赛院内选拔赛。

本次比赛的评委老师有:机械与运载工程学院金秋谈老师,中国中小企业创新研究会常务理事,湖南省教育厅特聘创业、就业指导专家吴衡老师。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛入库专家,中国创业培训GYB/SYB/IYB讲师,中国网络创业培训讲师蔡离离老师。同时机械与运载工程学院党委副书记贺迅老师、院团委书记方婷老师作为嘉宾出席本次比赛。本次比赛,旨在让专家对同学们的项目进行指导,进一步精化作品,从而使同学们能够在之后的校赛、省赛乃至国赛上大放光彩。

大赛伊始,学院党委副书记贺迅老师对此次比赛进行开场致辞。贺书记指出希望同学们多多参与到比赛中来,并且积极地向专家评委们请教,认真听取其建议,希望同学们能够赛出风采、水平,成长为创业精兵。

随后,蔡离离老师对同学们进行了培训。蔡老师以国赛金奖项目“薪火芳华”为切入点,从比赛基本知识、案例分析、经验技巧、未来发展四个方面为同学们进行了细致讲解。

培训之后,比赛正式开始。各项目负责人依次上台对自己的项目进行介绍,每位选手有5分钟的PPT展示环节,剩余2分钟时会有短铃声提示,结束时会有长铃声提示。展示结束后,三位评委老师对各个项目都给出了精准的点评,并在创新、赛道、商业化、PPT制作等方面提出了合理的建议和指导。

在八个项目均展示完成后,吴衡老师对此次比赛进行了总结与指导。吴衡老师指出,不同的大赛侧重点不同,因而所要展示的重点也有所不同,希望同学们都能认真研读大赛文件,了解比赛细则。还指出“互联网+”所需展示的商业板块以及财务融资需求,希望同学们能够在细节上多加注意。

比赛最终对八个参赛项目进行了评选,《半导体芯片晶圆倒角砂轮微槽智能激光加工机》、《透明金属网栅—隐形的多能力守护者》、《光耀未来——智能激光焊接技术》三个项目获评一等奖。

责任编辑:王梓