经贸院:三下乡|“湘”逢桃源,探索“文旅+”背景下数字乡村建设
来源:经贸院 作者:黄舒兰 张玉莹 时间:2023-07-05 浏览:

为响应团中央"三下乡"活动的号召,湖南大学经济与贸易学院财政2101班李林芝、经济2103班邵山、财政2101班陈丽宇、国贸2102班黄舒兰、财政2101班董甜心,工商管理学院会计2205班张玉莹六位同学组成“湘逢桃源”队,于2023年6月25日前往湖南省常德市桃花源镇进行为期三天的实地调研与访谈,以桃花源乡村振兴示范片为例探索“文旅+”背景下数字乡村建设的发展现状及对策建议。

受近年疫情影响,桃花源传统的旅游文化产业模式遭受冲击,面对日新月异的信息洪流,如何促进旅游经济常态化、为特色品牌注入活力成为亟需解决的问题。针对此目标,实践团队期望借助电商直播、网络营销等措施推进乡村数字化建设,研究当地旅游业发展的新路径。

成员们在随行干部的带领下参观汤家山村特色产业

此次调研的第一站是汤家山村,团队主要对党总支书记张贵平进行了采访,了解汤家山村基于农宅合作社改革开展的“一带三园”模式及其成果,并在随行干部的带领下参观了围山渠沿线风光带、擂茶非遗文化体验园、天美休闲农业体验园、花溪谷高端民宿等一系列特色产业。除此之外,团队还与返乡创业青年李姣、祥鸿山庄老板等部分村民进行访谈,深入各家各户感受数字乡村发展现状和文旅融合发展的真实情况。

在调研过程中,成员们首先了解到农产品机械化、数字化的困顿:耕地受地形影响被分割、种植户收入波动大、运输成本过高等等,文旅产品则是在二、三层的加工包装分销环节面临巨大困难。尽管村集体的合作社改革缓解了这一情况,但要想打响文旅特色品牌、打造电商平台模式,仍需要政府牵头、企业合作。

为进一步了解和解决文旅融合数字化遇到的问题,团队于6月26日来到桃花源镇人民政府采访了副镇长蒯向阳。对于桃花源镇的数字乡村建设,他提到,“镇上的数字基础建设基本覆盖完全,对内有‘云党建’系统可以对政策活动进行规划,对外有和移动公司合作开发的小程序,可以空中实时监测每个村的情况。”蒯镇长还表示,除了政策补贴,目前政府还与其他企业开展了合作,例如让农产品挂牌“安乡农仓”作为区域公共品牌统一运营、打造“小陶家的菜园子”线上电商,将自产自销的农产品变成旅游商品,并建立稳定的销售渠道。

团队参观桃花源景区核心机房控制中心

6月27日上午,调研团队来到五柳小镇进行采访,作为桃花源景区的中心,五柳小镇每年都接待上百万游客,在数字化发展方面做出了巨大的成果。团队成员们也慕名而来,专门向游客中心技术管理员询问景区的数字化管理情况,并在其带领下参观了核心机房控制中心。经介绍,成员们了解到景区已经具备了完善的基础管网和数据支撑,且有一个可以通过大数据分析人流量和收入的综合管控平台,后续还计划和大学合作开发乡村文化旅游app,投入1000万三年内打包含空气质量、卫生环境信息的全智慧景区,实现线上线下相结合。

随后,为探究电商直播、网络营销促进文旅产品销售的具体可行性,团队继续前往白麟洲村和桃仙岭村实地调研文旅产品的品牌打造情况和销路问题。成员们先是对白麟洲村党支部书记黄爱馥进行了采访。作为四面环水、耕地不足的江心岛,白麟洲村因地制宜,开展旅游产业加精品农产品销售路线,在营销上借助“向往的生活”拍摄取景地的名声吸引游客,在销售上则以特色福贝瓜产品打响“小陶家的菜园子”品牌。

桃仙岭村则大有差异,主要通过“百亩荷塘”“仙桃采摘园”走量产路线,从原来的“客带客”走向线上直播、公众号推广的数字化营销道路。村支书汪桂芬在访谈中特别提到,与湖南馨心公益开展的“共享一棵桃”公益计划推出了与当地产业高度融合的“专属认养牌+果实享有权”模式,该模式不仅让村里270亩桃林重获新生,周边农副产品实现捆绑销售,还吸引了不少外地客人前来考察、旅游,本地年轻人返乡创业。

成员们与桃仙岭村村支书汪桂芬合影

调研团队在对桃花源乡村振兴示范片为期三天的实地考察过程中发现,桃花源镇在推进“文旅+”产业数字化转型升级方面做出了许多成果,但要发展更大规模的经济效益仍需要解决许多问题。对此,团队提出了几点针对性建议:一是

政府应继续完善乡村数字基础设施的建设,加大产业一体化设备生产、自动化深度加工、个性化风险管控等方面的资金力度,科技助农,加快发展深加工业,解决产品销售成本过高、运输物流分散、供应链不流畅的问题;二是增强品牌宣传力度,严控产品品质。要持续推进与企业的合作,在统一品控、统一质量的标准体系下提高市场竞争力,持续培养“安乡农仓”“小陶家的菜园子”桃花源自己的品牌,通过农博会等宣传平台,扩大品牌影响力并将其切实转化为经济效益;三是摆脱传统文旅产业易受旅游淡季冲击的难题。由于桃花源的文旅产业绝大部分依赖于游客消费,经济发展限制过大,可以利用优美的地理资源和擂茶非遗文化优势打造精品农家乐模式,并与农副产品的电商销售、直播带货等拓展渠道实现经济收益的结构性完善;四是在政策方面出台一系列鼓励青年在桃花源乡村振兴示范片扎根创业的政策措施和补贴,降低返乡创业门槛,还可以加强村民的技术培训和电商知识培训,培养一批技术性农民带动发展。

数字乡村建设为乡村振兴提供了新动力,其带来的普惠性增长,深刻改变着乡村的发展道路,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。常德桃花源也应顺应数字化农业发展趋势,和着“乡村振兴”的号角,让《桃花源记》中闻名遐迩的“有良田美池桑竹之属”,在新时代的沃土上铺展开来,使人民摆脱贫穷困顿,大踏步迈向富足安康、安居乐业的美好生活。

责任编辑:孙超杰