经贸院:三下乡|探究数字经济背景下乡村振兴的有效发展路径
来源:经贸院 作者:罗心怡 时间:2023-08-21 浏览:

为了探寻探究数字经济背景下乡村振兴的有效发展路径,2023年7月15-7月24日,湖南大学经济与贸易学院“一路向阳”调研团队前往河北省保定市阜平县平阳镇展开走访调研,深入探究平阳镇成为阜平县脱贫攻坚的标杆样本中全产业链的建设是如何发挥作用,以及产业振兴的固有问题和解决对策。

一、调研背景:

阜平是两个动员令发出的地方:1948年4月,毛主席率领中央机关来到阜平城南庄,期间召开中央书记处扩大会议,发布“五一口号”,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令;2012年12月29—30日,习近平总书记到阜平考察扶贫开发工作,向全党全国发出新时代脱贫攻坚的动员令。

图1阜平——乡村振兴实践课堂

平阳镇,位于阜平县城东30公里,辖22个行政村,共7849户28054人,保阜公路和保阜高速横贯全境。近年来,按照县委县政府的决策部署,干部群众撸起袖子加油干,全力推进富民产业发展,带动村民脱贫致富。

平阳镇在十三五规划的五年,坚持发展是第一要务。产业是发展之基,因地制宜,大胆探索,全力配合县域包含6大富民产业和4大强县产业的“6+4”产业体系,依靠产业振兴,闯出了一条符合本地实际、发展动能强劲的县域产业发展之路,也是“解放思想、真抓实干”精神的生动体现。

二、调研过程:

在三下乡调研期间,团队综合采用问卷法、典型调查、访谈法和观察法四种方法,因时制宜对平阳镇进行调研。

7月15日小组成员来到平阳镇,于15日至20日对平阳镇人民进行问卷调研;

7月21日对平阳镇镇长进行访谈,解决了去年调研的部分遗留问题,涉及平阳镇村民动力问题、产业与市场问题;

经访谈得出,村民动力不足的原因主要有①村民仍旧面对着社会保障、工资待遇和子女上学困难等问题;②劳动局执法大队要切实解决村民“想问不敢问”“问了听不懂”的系列症结;③解决关键是提高工资待遇,解决有效路径是依靠数字经济赋能,发展高效林果、智慧农业、电商直播等产业,提升网络设施水平、引进数字经济方面人才、深化信息惠民服务。

谈及产业与市场的问题,罗书记指出,“一定是先有市场再有产业”。“政府做指导,企业赶两头,金融作保证,保险作保障”的系统方法,能让以“订单式”的产销结合模式发展更加长久。

图2访谈法——采访罗书记部分照片

7月22日至28日,主要探讨了产业链上游中生产和打造产业等问题。通过对选调生、种植黄桃标杆农民代表、光存公司经理、电商主播逐一进行采访和交谈,以小见大,由点带面,从小切口窥见大乡镇产业发展的变化。

图3团队成员采访组图

采用自然观察法和直接观察法,从老照片、纪录片了解平阳镇曾经的样貌,再登上山头,俯瞰全镇,有一个整体的宏观把握;参与观察调研,我们发现人才振兴、平台售卖(借助朋友圈等)、智慧农业、电商直播等都是数字经济赋能乡村振兴的生动体现;真正走完大台乡旅游路线,去到八百年温泉、三秋瀑、丘比特之箭打卡点等,看到旅游打卡地和民宿建设,切实感受文旅产业的发展。

图4实地调研组图

7月29日至30日,主要探讨了产业链下游销售和运输问题,以及数字经济在未来如何继续为乡村振兴赋能等问题。

三、调研成果:

通过参观及调研交流,团队成员探寻并深入了解了平阳镇成为阜平县脱贫攻坚的标杆样本中全产业链的建设是如何发挥作用的,并且探究产业振兴的固有问题和解决对策,通过研究全产业链,探究平阳镇发展到现在还有哪些问题需要解决,否则容易返贫。

图5三下乡调研逻辑

在社会意义上,阜平县全县以六大产业为主导形成一个发展基础坚牢,致力于带动群众增收致富的产业体系,这样的致富道路给了全区乃至全国的贫困乡镇以启示;在经济意义上,团队针对产业振兴的固有问题,提出针对性的解决措施,如通过数字化产业建设,规范产业生产,提高产业生产效率,以及通过园区建设、组建劳务队等一系列的补贴政策,激发当地百姓的生产积极性,细化扩展产业链条;在实践意义上,通过三下乡实地调研,本团队对乡村振兴有了更加深刻的认知。在比较优势理论的基础上,“让乡亲们过上好日子”从一句高大上的话变成了一种理论下的实际目标。学习比较优势后,结合实地调研这一抓手,本团队将更加深刻地认识到产业振兴乡村致富的路在何方。

四、心得体会:

罗心怡:走了很多的地方,见了很多的人,感受到了很多善意,看到了很多种人间。看到了习总书记“一定要让乡亲们过上好日子”的殷切盼望被挂在墙上,也看到直播带货仍然有待进步;体验到乡村人民有多姿多彩的生活,也不免为民宿的发展、打卡地的前途隐隐担心一把。很幸运能感受这样炽热的人间,也真心实意地希望家乡的人民越来越好。

李可:调研告诉我现实远远比理论复杂得多,因为条件就是条件,没有那么多假设。从脱贫攻坚到乡村振兴,阜平这片红色沃土凝结着领导干部的智慧和心血,也承载着当地老百姓的勤劳和汗水,是时间和实践淬炼出的成果。从中我感受到了党中央的关切,也看到了人才对家乡的回馈和帮助。感叹之余,是思考。只有“而今迈步从头越”的决心似乎是远远不够的,更要有“越是艰险越向前”的勇气和意志,方能有“山花烂漫”的光明前景。

责任编辑:孙超杰