机械院:让岳麓书院精神,在广袤的田野上生根发芽
来源: 作者: 时间:2023-08-16 浏览:

七月,湖南西部边陲的小山村——龙山县茨岩塘镇兴场坳村的田间地头多了一抹乡村振兴的青春靓影,一支湖南大学机械院“螺丝钉”志愿服务团队,开展了为期八天七晚的“三下乡”暑期实践活动,为广袤的希望田野上送来千年学府的文化气息,给酷热的夏天带来了清凉,在全面乡村振兴建设蓝图中写下湖南大学青春篇章。

汇演下乡 文化之旅”,聚焦青春榜样

为了推进兴场坳村乡村文化建设,丰富乡村文化生活,“螺丝钉”志愿服务团队策划并举办了以“拓文化之路”为主题的乡村文艺汇演。出席此次文艺展演的有全国五四青年奖章获得者余小龙,湖南省青年五四奖章获得者吴添春,团省委驻兴场坳村工作队队长向钊毅等人。中南大学湘雅社会实践团“心兴湘印”支教队受邀参与晚会,兴场坳村小朋友们及乡亲们共同前来观看演出。

文艺汇演的节目丰富多彩,有来自小朋友多样的舞蹈和歌曲,还有来自湖南大学及中南大学实践团队的精彩演唱,小朋友的活力与大学生的青春风采交织。

为乡村振兴持续提供强大精神动力,中国青年五四奖章获得者余小龙、湖南青年五四奖章获得者吴添春发表演讲,结合自身成长及工作经历讲述了他们虽天生有身体残疾却仍勇于挑战命运故事,勉励同学们要敢于拼搏,大步向前,也鼓励学生保持身心健康。

晚会最后,湖南大学的实践团队成员合唱了《湖南大学校歌》,带领乡村学子领略“麓山”与“湘水”的文化传奇、“朱张”与“欧美”的相辉,了解“振我民族”与“扬我国光”的人才摇篮,深入体会“千年学府”传统。

“科技筑梦 文化赋能”,点亮希望之光

团队在前期调研时了解到,在兴场坳村教育资源有限,有部分留守儿童在村中,对书本外的知识充满了未知与好奇。为此,团队设计了以手工美术、暑假作业辅导、课外阅读、科技创新和体育课等课程为主要内容的支教夏令营,受到在村小朋友的热烈欢迎。在火箭绘制课上,许多小朋友将名字写在了自己绘画的火箭上。“我希望未来有一天,我能制造出自己的火箭,带着爸爸妈妈到太空翱翔,去看美丽的银河!”三年级小朋友周若萍在向小伙伴们介绍自己画的火箭时说道。

微信图片_20230712090130

“多彩墙绘 扮靓乡村”,绘出书院文化

画笔描绘青春,色彩绚烂乡村。墙绘是兴场坳村的一大特色,是兴场坳村进行文化宣传的重要途径之一。团队来到兴场坳村,也计划开展文化墙绘,在村里的墙上留下浓墨重彩的一笔。在前期筹备定稿过程中,团队成员两易其稿,但始终难以凸显个性。经过实地考察,团队在村中发现一面白墙,在其对面的人家,住着一对姐妹,姐妹两人从小便跟随爷爷奶奶一同居住,他们学习认真,成绩名列前茅,希望能有朝一日学有所成回馈家乡。

听到姐妹们的故事,队员们渐渐地产生出了灵感。在兴场坳村驻村工作队队长向钊毅的指导下,决定在兴场坳村的墙上画出湖南大学的岳麓书院,希望乡村的孩子们孩子们抬头就能看见岳麓书院,激励他们积极进取,努力学习,为兴场坳留一下一些“书香气”。

依依惜别,一场双向奔赴的成长之约

下乡实践第八天,项目如期完成各项进程,“螺丝钉”志愿服务团队即将踏上归程。团省委驻兴场坳村工作队、兴场坳村委员会干部、兴场坳乡亲与小朋友们,以及中南大学湘雅社会实践团“心兴湘印”支教队,纷纷自发前来送行。

团省委驻村工作队队长向钊毅高度肯定了湖南大学“螺丝钉”志愿服务团队为兴场坳乡村振兴的付出与贡献。“螺丝钉”志愿服务团队队长尚锦松、指导老师方婷纷纷感谢团省委驻兴场坳村工作队的指导和关心、兴场坳村村委会的支持与帮助,感谢与中南大学、长沙理工大学实践团的相遇。队员们回忆起在兴场坳期间生活与工作的点点滴滴,互相分享着团队经历和美好时光,与大家共叙情谊。

依依惜别,小朋友们的不舍之情更是流露而出,安慰过后,队员们与小朋友约定,小朋友们要努力学习,未来将会在美丽的兴场坳,有着更加美好的重逢。

DSC_1706

回顾八天七晚的实践活动,“螺丝钉”志愿服务团队开设暑期夏令营,为乡村教育贡献青春力量;三易画稿,墙上绘制留下湖大色彩;开展文艺汇演,活跃乡村文化氛围。“乡”约盛夏,“螺丝钉”志愿服务团队以青春之力筑乡村振兴之梦,让青春持续在乡村振兴前沿绽放绚丽之花!

作者 康茹 周秘

摄影 机械院“螺丝钉”志愿服务团队