工管院:三下乡|探索“党建+N”赋能乡村振兴新经验
来源:工管院 作者:陈娜 时间:2023-08-26 浏览:

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。2023年8月7日,湖南大学工商管理学院三下乡观察团——壮乡桔利观察团来到广西壮族自治区百色市乐业县百坭村,重走文秀驻村脱贫长征路,共同探寻“党建+N”模式下乡村振兴新经验。在本次下乡实践中,壮乡桔利观察团成员们顺利完成采访、问卷调研、走访村民、视频推广等活动,在了解乡村振兴发展现状的同时,为乡村产业的发展注入青春力量。

驻村讲解员为观察团讲解文秀故事

寻忆文秀驻村脱贫长征路

驻村讲解员带领观察团成员们走进黄文秀事迹展,黄文秀的故事便徐徐展开。黄文秀是从百色的穷乡僻壤中走出来的孩子。少年时,她在党组织的帮助下完成学业。毕业后,她放弃北京高薪待遇,毅然回乡反哺。回乡后,黄文秀主动申请担任百坭村第一书记,带领村民们脱贫摘帽奔小康。但一位年轻的女干部要带领住在群山环绕、交通阻塞的百坭村村民们实现全面脱贫致富谈何容易。即使面对群众的质疑和误解,她也绝不气馁。文秀脱下城里的装扮,换上草帽,穿上水鞋,每家每户走访摸底。她用脚步走村民们常走的路,用心倾听村民们的困难,用所学和所感解决实际问题。不久,村民们的心都被她“捂热”了!

展馆中,观察团成员认真聆听关于黄文秀同志先进事迹的介绍,并参观了黄文秀同志生前所使用过的办公室和卧室。在深入了解黄文秀同志的经历后,全体成员无不肃然起敬,并表示要发扬黄文秀同志的精神,为建设社会主义强国贡献自己的力量。

周书记与观察团成员交流百坭村发展历程和未来方向

畅谈百坭发展

百坭村周书记欣然接受观察团的采访邀请,在接待室与成员们进行面对面的交流。观察团从红色旅游、特色产业、基础设施、人文风采四个方面向周书记进行提问。在交流中观察团得知,百坭村客流量较为稳定,主要为党政机关及企事业单位人员。他们入村感受百坭村的文秀精神、红色文化并学习百坭村干部带领村民们脱贫攻坚的经验。因此,百坭村不仅仅是乡村脱贫攻坚的成果,更是众多党员干部前往学习的示范村。此外,观察团向周书记了解到百坭村旅游的发展方向和战略,认识到百坭村发展的机遇和挑战。

周书记介绍黄文秀与吊桥的故事

过桥艰险见真情

周书记步行带领观察团成员们重走文秀生前为联系山坡群众常常经过的吊桥。在汛期的吊桥常被河水吞没,阻断村中往来,给村民们的生活带来极大的困扰。近年来,吊桥在社会爱心人士的帮助下得以修缮,呈现出如今的模样。观察团成员们走过吊桥,可以感受到修缮后的吊桥虽然已经具备安全性,但仍然晃荡不稳。由此可见,黄文秀驻村时期为联系村中百姓,一天多次穿梭吊桥的点滴足以显现她对村民的真心和完成百坭村脱贫攻坚重任的决心。

观察团记录下村民幸福的笑容

百姓欢喜乐开言

经过吊桥,周书记带观察团成员们走进百姓家中。成员们围坐与方桌前,村民以家中好茶招待并在交谈过程中自豪地向观察团成员们分享自己孩子们纷纷上大学的喜讯和奖状。看到村民们对着镜头的会心笑意,成员们真切感受到乡村振兴为村民们带来的变化。

责任编辑:孙超杰