电气院:电气与信息工程学院举办穆汗默德·谢罕德普教授学术报告会
来源:电气院 作者:徐李佳 时间:2023-08-26 浏览:

2023年8月25日下午,美国国家工程院院士,伊利诺伊理工大学教授,Robert W. Galvin电力研究中心主任穆汗默德·谢罕德普教授受湖南大学电气与信息工程学院院长帅智康教授邀请在学院报告厅举办学术报告会。报告会由湖南大学周全教授主持,帅智康教授、车亮教授、周斌教授、马子骥副教授、西安交通大学丁涛教授、邵成成副教授、东北林业大学班明飞副教授、浙江大学李知艺研究员、东南大学宋梦副研究员等100多名师生参加了报告会。

报告主题为《在不稳定负荷的电力系统预测中的混合人工智能和时间序列方法》中,穆汗默德·谢罕德普教授系统地阐述了机器学习技术在分布式电力系统的优化运行和控制中的应用,详细介绍了集成学习和长短期神经网络结合的人工智能预测方法。

报告结束后,参与人员踊跃发言,就人工智能方法的准确性与可靠性,在新型电力系统相关工业领域的应用前景及推广瓶颈等话题展开了热烈交流。

报告结束后,与会人员合影留念。

穆汗默德·谢罕德普教授是美国国家工程院院士、伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology,IIT)杰出教授、电气与计算机工程系博丁讲席教授,以及Robert W. Galvin电力研究中心主任。谢罕德普教授发表了800多篇学术论文,出版了六本关于电力系统规划、运行和控制的专著,其专著已被翻译成中文、波斯语等多种语言。谢罕德普教授同时是电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)、美国科学促进会会士(AAAS Fellow)、国家发明家学院会士(NAI Fellow)、中国电机工程学会外籍会士(CSEE Fellow),赫瓦里兹米国际奖(Khwarizmi International Award)的获奖者。谢罕德普教授的研究领域包括电力市场中含可再生能源的最优发电调度、智能电网信息安全以及微电网的设计实现等。谢罕德普教授获得过伊朗莎里夫科技大学的电气工程学士学位,以及密苏里大学哥伦比亚分校的电气工程硕士和博士学位,还获得过布加勒斯特理工大学的荣誉博士学位。谢罕德普教授还曾在中国、沙特阿拉伯、伊朗、丹麦和罗马尼亚的多所大学担任过各种教授和研究职务。

责任编辑:孙超杰