电气院: 起承转合处,语言筑高塔;抑扬顿挫间,朗诵展风华——“电启瑶乡梦,湘绘草原情”特色课程(九)
来源:电气院 作者:庄晓斌 时间:2024-07-20 浏览:

为促进草原学校学生们语言能力的提升,培养个人表达自信,同时通过朗诵传递正确价值观,寻求情感共鸣与心灵触动。“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团为小朋友们精心准备了一堂朗诵课。

“以声言情,以心诵文”。为使小朋友领略朗诵魅力,感受语言的意义和朗诵文字所蕴含的深刻情感。7月16日,支教团成员袁昆仑和庄晓斌一起为草原学校的孩子们带来了一堂朗诵课。袁昆仑先以朗诵的介绍及分类为开头,让小朋友们对朗诵有了初步的认识。通过几个生动的例子,让大家分清了合诵、领诵、轮诵等不同朗诵形式。随后,袁昆仑现场“开嗓”朗诵了一段诗句,亲身为大家示范了正确的朗诵技巧,接着将技巧融入实践,请几位小朋友进行了现场朗诵,将较为枯燥的理论知识转化成有趣的亲身体会。为了让大家更好地领悟朗诵的魅力和技巧,袁昆仑现场播放了知名朗诵家徐涛所朗诵的《面朝大海,春暖花开》。富有感染力、饱含深刻情感的朗诵深深触动了在场的每个人。

随后庄晓斌以一篇由支教团原创,写给草原学校的朗诵稿为例,让小朋友们通过这篇稿件进行朗诵技巧的锻炼,并及时指出大家朗诵时的闪光点和不足之处,优化大家的节奏和感情。在不断的改进中,大家的朗诵水平进步显著。小朋友们热情高涨,声音响亮而高昂,在一字一句的朗诵中,小朋友们的情感被充分地调动起来,全场的气氛也在一阵阵声浪中推向高潮。

朗诵是语言、情感的紧密结合,是内心情感向外抒发的重要通道。它用语言赋予了纸上的文字以情感,赋予了静止的文字以生命。这堂课程对小朋友们的语言表达能力、情感抒发能力进行了针对性的培养,希望他们能通过这一堂的朗诵课,培养出对朗诵的兴趣和感受力。