湖南大学“信希之火”团队:承湖湘文化之脉,创乡村教育之新
来源:信息院 作者:钱蕾 时间:2024-07-20 浏览:

“十步之内,必有芳草”是对湖湘革命文化资源之深厚的生动诠释。湖南大学“信希之火”志愿服务团于2024年7月前往湘西州龙山县内溪乡五官村开展志愿服务活动,通过走访调研、教学实践,深挖当地文化资源,依托湖湘本土文化,深耕红色沃土,助力乡村教育。

D9238

在抵达五官村的首日,“信希之火”志愿服务团的成员便跟随驻村干部进行实地走访调研。谈及当地的地方文化,村干部喻亚琼表示五官村有着丰富的红色革命文化资源,其中喇宗坡古寨于2019年6月被列入了第五批中国传统村落名录,留下了许多历史遗迹与红色基因。喇宗坡不仅在革命战争年代曾作为贺龙所带领的红二方面军的扎营地,而且剿匪斗争时期也曾作为解放军的军备仓库和剿匪临时指挥部。现如今在共青团龙山县委、内溪乡党委等单位联合打造下,已建成喇宗坡党团队一体化实践教育基地,可为党员、团员、队员三支队伍融合教育提供优质学习阵地,赋能乡村红色文化教育。

8D243

在实地走访和掌握学情的基础上,“信希之火”志愿服务团支教组的成员便围绕地方特色,为五官村的孩子们量身订制了一套接地气、有温度、见深度的湖湘红色文化教育课程。支教成员由悠久的岳麓书院文化讲起,接而转入在书院文化滋养下所形成的厚重的湖湘革命文化,生动详实地向五官村的孩子们讲解湖南是如何以其砥柱之坚、开创之功、牺牲之众、贡献之大奠定了其在中国革命史上的历史地位,湖南人是如何在兼容并蓄、吐故纳新、变革图强、经世致用的湖湘文化浸润下形成“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的个性特质。最后以喇宗古寨的文化资源为切入点,深入浅出地引导孩子们回忆革命历史、汲取革命文化养分。

6FC60

“如果我也能给红军叔叔做点什么就好了……”,年仅6岁的姚敦辉在课程结束后认真地对志愿者说道。文化通古今,稚语动人心。红色文化教育对于乡村的记忆存续和文化振兴有着积极意义,相信“信希之火”志愿服务团通过湖湘文化教育课程可以为五官村的孩子们点亮一方星斗,翻越千古关山,传承湖湘基因,赓续红色血脉。