金统院:以青春之我,赴基层之约——湖南大学“乡遇金夏”实践团走访选调生校友
来源:金统院 作者:谭亚轩 时间:2024-07-20 浏览:

七月上旬,湖南大学金融与统计学院团委学生会牵头组织“乡遇金夏”社会实践调研团,由学院团委书记周斌老师带队,前往湖南省石门县、临澧县、涟源市等地,开展了一系列深入基层的走访调研活动。以深度访谈、实地参观、座谈交流、红色教育等多种形式,全面了解选调生校友的思想动态与基层工作,在经世致用中体悟基层一线的社情民情,在实事求是中书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

走访石门县易家渡镇:

7月7日,“乡遇金夏”实践团前往常德市石门县,走访了湖南大学2019级金融硕士、湖南省2022届选调生、石门县易家渡镇副镇长鄢榕

在座谈交流中,石门县团委副书记刘仕阳详细介绍了石门县选调生的培育政策、晋升机制以及选调生在基层的具体工作内容。鄢榕校友在专题采访中分享了自己成为选调生以来的心路历程,她提到,尽管乡村环境并非想象中艰苦,但真正的挑战在于融入乡村,理解并响应村民的需求。她强调,作为选调生,要充分搜集村民的诉求,为村民谋求公平。她认为,在基层工作中要学会换位思考,以民众需求为导向,主动解决实际问题。

随后,鄢榕校友带领实践团走进了她到村任职的地方——叶家坪村。实践团参观了该村的玉米单产提升示范片,直观了解到了当地农业发展现状。

走访临澧县太浮镇:

7月8日,“乡遇金夏”实践团前往常德市临澧县太浮镇,走访湖南大学2020级金融硕士、湖南省2022届选调生、临澧县太浮镇副镇长徐诗雅。

座谈会上,太浮镇党委副书记、镇长陈海波对实践团的到来表示热烈欢迎,阐述了临澧地区在选调生培养方面的制度框架。徐诗雅校友在采访中详细解答了同学们关于选调生的职业选择、工作环境和工作内容等方面的疑惑。徐诗雅校友强调,报考选调生需要坚定的信念和决心。一旦选择基层工作,就应全身心投入,不畏艰难。她认为,“苦中作乐”是选调生应有的心态与品质。

C7555

采访交流后,徐诗雅校友带领实践团参观了当地的烟叶产业,了解当季烟叶烘烤、筛选分级等过程。随后,团队一行登上太浮山,瞻仰湘鄂西苏区太浮山武装斗争纪念碑,学习当地红色历史,缅怀革命先烈。

走访涟源市白马镇:

7月9日,“乡遇金夏”实践团前往娄底市涟源市白马镇,走访湖南大学2018级应用统计学硕士、湖南省2021届选调生、娄底市统计局办公室副主任洪俊敏。实践团跟随洪俊敏校友的脚步,追溯她在白马镇的基层服务经历。

实践团实地考察了徳晟智能科技有限公司工业园、白马镇便民服务中心、白马镇徐南村种植基地等地,深入了解了该镇的重点企业生产经营、基层建设及农业发展等情况,洪俊敏校友还重点介绍了白马镇实施的“三长制”基层治理创新模式。

在专题采访中,洪俊敏校友分享了自己在基层工作和市直单位的工作经验。她强调,基层选调生应具备吃苦耐劳的精神和解决问题的能力,并通过具体案例阐释了基层治理的要诀。最后,她勉励有志于基层事业的学子积极投身基层,体察民情,施展才华,亲身参与政策落地的全过程。

以青春之“小我”,融入基层之“大我”。今年夏天,“乡遇金夏”实践团的同学们奔走于乡镇田间,以选调声音了解基层民意,在火热实践中留下珍贵记忆,并深感重任在肩、使命在前。同时,此次校友走访加强了学院与毕业生校友的紧密联系,为未来校地间合作打下坚实基础。从“象牙塔”到“田地间”,湖大人始终在路上。