湖南大学“信希之火”志愿服务团:暑期防溺水,争做“最佳安全员”
来源:信息院 作者:薛茗赫 时间:2024-07-20 浏览:

7月17日,为响应龙山县团委、内溪乡团委相关指示要求,湖南大学“信希之火”志愿服务团在龙山县五官村开展“青少年防溺水暨安全知识竞赛”,加强乡村少年儿童安全意识,让乡村防溺水教育落到实处。

“信希之火”志愿服务团成员钱蕾作为主讲老师,重点围绕防溺水安全,以及户外安全、食品安全三个安全教育展开课程讲授。课堂以知识竞赛举手抢答的形式进行,贾陈、彭洋、贾玲、彭宇轩、彭欣怡五位同学取得积分数最高,被评为“最佳安全员”。

课堂上,部分同学主动和大家分享了学到的防溺水安全知识。彭洋同学说,通过授课学会了意外落水时要保持冷静,并向同学们展示了正确的自救姿势;彭欣怡同学说,认识到了陌生水域的危险性,时刻提醒自己不要到陌生的水域去玩耍。知识竞赛后,同学们自愿签署了《防溺水安全承诺书》,同学们稚嫩的笔体和郑重的态度形成了鲜明的对比。

多措并举防溺水,筑牢生命安全网。“信希之火”志愿服务团通过这一系列教育和实践活动,成功地在孩子们心中播下了安全的种子,进一步强化了他们的安全意识和自我保护能力,为他们的健康成长提供了坚实的保障。