经贸院:三下乡|实地访查珠山镇机关:锰业发展稳中求进
来源:经贸院 作者: 时间:2024-07-20 浏览:

为全面落实国家资源安全政策,推动矿业绿色转型和高质量发展。2024年7月15日,由湖南大学国实2302班刘星语、国实2302班唐剑桥、国实2303班王振兴、计科智能2303班索浩翔四名同学组成的永州珠山镇特色产业发展调研团深入湖南省珠山镇,与当地政府部门进行了深度交流和访谈,并与政府统计部门及市场监督管理局进行了详细访谈,旨在全面了解当地锰业的发展历程、现状问题。

镇政府:锰业发展稳步向前

7月15日当天,调研团首先来到镇政府,向政府机关了解当地锰业的发展现状。珠山镇政府经济统计部门负责人表示,锰业作为地方经济的重要组成部分,为当地居民提供了大量就业机会,带动了相关产业的发展。据统计,仅十余家较大规模的锰业公司年产值之和就可达15亿,锰业总产值占珠山镇GDP的比重更是超过60%,是当地重点产业。

6A0EE

向负责人了解行业信息 (刘星语 摄)

随着环保要求的提高,以锰资源为核心的产业发生了较大变化。部分排放不达标的中小个体户锰矿开采企业被监管部门叫停或限产,为响应环保口号,淘汰落后产能,改善叫停限产现状,这些中小企业选择合并整改。负责人称,在企业整改的同时,政府也根据现实情况及时采取了一系列政策措施,包括税收优惠、贷款贴息、技术培训和咨询服务,以减轻企业负担,鼓励企业进行环保改造。例如,政府计划在未来两年内投入约5000万元用于环保设施建设和企业技术革新,预计将惠及20余家中小企业。

从整体统计数据来看,珠山锰业的发展并未因环保要求的提高受过大影响,而是保持了持续上升的趋势,稳中求进。不仅如此,企业经营状况的波动还随全国锰产品需求的变化而变化,与市场行情联系密切。

FDED

市场监督管理所:贯彻环保审查制度,推动产业绿色化

接下来,调研团又来到当地市场监督管理所详细了解锰业发展中政府起到的监督管理作用,监管所负责人表示,为了落实国务院及省政府下发的行业整改条例,市场监督管理所加强了对锰矿生产流程的监督检查,严厉打击以高污染为生产代价的企业,维护绿色生产秩序,规范行业健康发展。同时,监管所严格把关产品质量与排放指标,防止恶性竞争、钻漏洞的不良行为发生,保护鼓励遵守环保标准的企业。

AAA8E

锰矿加工部分流程 (大利锰业 供图)

市场监督管理所积极推动企业建立健全质量管理体系,他们强调加强企业自律和诚信建设的重要性,鼓励企业自觉遵守法律法规和市场规则。此外,市场监督管理所还推动建立锰矿产品追溯系统,确保每批产品都能追溯到源头,提高产品规范性、标准型、保质性。

B77F3

考察团进入珠山市场监督管理所(刘星语 摄)

调研团:环境经济两手抓

D139A

矿区远景 (刘星语摄)

在对政府机关调研的过程中,调研团成员得出环保政策对珠山锰业既是挑战也是机遇的结论。调研团成员认为,从长远角度出发企业进行环保改革是十分必要的。不计后果地开采和乱排乱弃的生产模式是牺牲远期发展换取短暂的利益,更遑论生产工人在不规范的操作流程中存在的受伤与健康隐患。同时,环保改造的开展也需要因地制宜、实事求是。只有采取合理全面的配套措施,充分落实绿色改革,才能实现环境保护和经济发展的平衡,为实现高质量可持续发展奠定基础。