湖南大学“湘绘树溪”志愿服务团队走进龙山树溪村绘乡村振兴未来
来源:湖南大学 作者:钟海燕 时间:2024-07-21 浏览:

近日,湖南大学“湘绘树溪”志愿服务团队走进龙山县树溪村,开展“芙蓉学子▪乡村振兴”公益实践活动,通过乡村墙绘、产业调研、安全知识宣讲等方式,探索“在地文化+生态文明”融合下的乡村产业振兴新模式,以产业振兴为乡村振兴赋能,助力乡村振兴。

7月16日,龙山县树溪村驻村书记梁书记在村内党群服务中心接待实践团,并对实践团成员的到来表示欢迎。梁书记为实践团详细介绍了树溪村的实际情况与产业构成,提到村内劳动力多以外出务工为主,村内产业以种植业和养殖业为主,其中莓茶是树溪村的典型代表产业,现有400亩种植规模,并期待实践团成员通过专业知识与技能为拓宽莓茶销售提供新思路,用青年力量为树溪村经济发展提供新动力。在初步了解后,针对树溪村实际情况,实践团负责人卿可欣表示,团队成员将凝聚集体智慧,在深入调研当地产业情况的基础上不断发散思维,以解决树溪村产业瓶颈问题为导向,因地制宜谋求莓茶发展良策,以产业兴旺助力树溪村乡村振兴。

图树溪村驻村书记梁书记为实践团成员介绍情况

为深入了解当地莓茶产业实际情况,7月16日下午,实践团成员在梁书记、村内书记姚书记的带领下先后参观了村内莓茶种植田及位于水田坝镇车拉坪村的湘西茗盈农业发展公司的莓茶种植场、生产车间,体验莓茶采摘、制作的全过程。通过亲身体验莓茶采摘、认真倾听姚书记的介绍,实践团成员深入了解莓茶生产全过程。同时,实践团成员在与西茗盈农业发展公司负责人向总的交谈后,提出可通过改善产品包装、扩大产品宣传等途径促进莓茶产业。

图实践团成员体验采摘莓茶

图实践团成员前往养殖场

据介绍,当地养殖业是除莓茶种植业外最主要的经济来源。7月18日,实践团成员走入当地养殖场,与这里的养殖大户们面对面交流。在与养殖大户李先生的交谈中,实践团成员了解到,他的养殖场不仅仅局限于传统的养殖与销售,而是形成从孵化、养殖到产蛋、销售的良性循环,目前已拥有七百多只家禽,未来也将不断扩大规模。实践团成员表示,这种养殖模式符合当地土地、玉米等资源丰富的特色条件,能够提高家禽养殖的效率与效益。

图“湘绘树溪▪守护成长”防溺水科普课堂暨性侵安全知识宣传

为提升村民的安全意识与防范能力,预防溺水与性侵事件发生,7月19日,实践团成员在树溪村村委会会议室内为村民举办了一场以“湘绘树溪▪守护成长”为主题的防溺水科普课堂。实践团成员丁宇凌以生动的案例为引子,通过视频讲解与互动等形式加深了村民们对溺水事故严重性以及预防工作的重要性的认识,提高了村民的防溺水安全意识与应急处理能力。树溪村驻村书记梁书记表示,实践团成员讲解有趣且有用,村支两委也将以此次活动为契机,进一步加强全村的安全教育工作,提高村民的安全意识。

图实践团成员和龙山县团委领导合影

龙山县团委副书记杨书记表示,青年能够为乡村振兴提供新思路,注入新力量,打开新局面。实践团成员也表示,未来还将创新思维为拓宽莓茶销售和养殖业现代化发展等实际问题贡献灵感,以实际行动为乡村振兴贡献青年智慧、青年力量、青年方案。