金统院:湖南大学“乡遇金夏”实践团赴临澧县太浮镇走访选调生校友
来源:金统院 作者:曾晓铭 谭亚轩 时间:2024-07-20 浏览:

七月上旬,湖南大学金融与统计学院团委学生会牵头组织“乡遇金夏”社会实践调研团,由学院团委书记周斌老师带队,前往湖南省石门县、临澧县、涟源市等地,开展了一系列深入基层的走访调研活动。以深度访谈、实地参观、座谈交流、红色教育等多种形式,全面了解选调生校友的基层工作内容与思想动态,在经世致用中体悟基层的社情民情,在实事求是中书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2024年7月8日,“乡遇金夏”实践团前往常德市临澧县太浮镇,走访湖南大学2020级金融硕士、湖南省2022届选调生、临澧县太浮镇副镇长徐诗雅。

当日上午,实践团来到了太浮镇人民政府,太浮镇党委副书记、镇长陈海波与徐诗雅校友对实践团的到来表示热烈欢迎。座谈会上,陈海波阐述了临澧地区在选调生培养方面的制度框架,突出上级组织、党政机关对选调生的重视程度。陈海波强调,基层是培养毕业生长见识、增才干的重要平台,鼓励同学们积极进取,把握在基层锻炼和成长的机会。

BF90F

座谈会后,实践团对徐诗雅校友展开采访。徐诗雅校友详细解答了同学们关于选调生的职业选择、工作环境和工作内容等方面的疑惑。她指出,与过去相比,当前基层工作条件已有显著提升,希望有意向成为选调生的同学克服对生活环境和工作条件的顾虑。她强调,报考选调生需要坚定的信念和决心。一旦选择基层工作,就要全身心投入,不畏艰难。她认为,“苦中作乐”是选调生应有的心态与品质。

B5835

下午,徐诗雅校友带领实践团参观了当地的烟叶产业。实践团队走进南阳村烤烟工厂,了解当季烟叶烘烤、筛选分级等过程,同学们对烟叶产业发展有了更加直观的认识。随后,实践团登上太浮山,瞻仰湘鄂西苏区太浮山武装斗争纪念碑,学习当地红色历史,缅怀革命先烈。此行让同学们感受到革命精神的力量,激发了服务基层、贡献社会的决心。

以青春之“小我”,融入基层之“大我”。今年夏天,“乡遇金夏”实践团的同学们奔走于乡镇田间,以选调声音了解基层民意,在火热实践中留下珍贵记忆,并深感重任在肩、使命在前。同时,此次校友走访加强了学院与毕业生校友的紧密联系,为未来校地间合作打下坚实基础。从“象牙塔”到“田地间”,湖大人始终在路上。

116210