金统院:湖南大学“乡遇金夏”实践团赴石门县走访选调生校友
来源:金统院 作者:吴锦 谭亚轩 时间:2024-07-20 浏览:

七月上旬,湖南大学金融与统计学院团委学生会牵头组织“乡遇金夏”社会实践调研团,由学院团委书记周斌老师带队,前往湖南省石门县、临澧县、涟源市等地,开展了一系列深入基层的走访调研活动。以深度访谈、实地参观、座谈交流、红色教育等多种形式,全面了解选调生校友的基层工作内容与思想动态,在经世致用中体悟基层的社情民情,在实事求是中书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2024年7月7日,“乡遇金夏”实践团前往常德市石门县,走访了湖南大学2019级金融硕士、湖南省2022届选调生、石门县易家渡镇副镇长鄢榕。

实践团队首先来到了中共石门县委党校,与鄢榕校友、石门县团委副书记刘仕阳进行了座谈交流。会上,刘书记从选调生培育、选调生管理和关心关爱选调生三个方面展开,详细介绍了石门县选调生的培育政策、晋升机制以及选调生在基层的具体工作内容。通过刘书记的介绍,实践团对湖南省选调生政策有了更加深入的了解,感受到政府对选调生工作的高度重视与关怀培养。

鄢榕校友在专题采访中分享了自己成为选调生以来的心路历程,她提到,尽管乡村环境并非想象中艰苦,但真正的挑战在于融入乡村,理解并响应村民的需求。她强调,作为选调生,要充分搜集村民的诉求,为村民谋求公平,而不是选择逃避。她认为,在基层工作中要学会换位思考,以民众需求为导向,主动解决实际问题。

采访交流圆满结束后,鄢榕校友带领实践团走进了她到村任职的地方——叶家坪村。实践团参观了该村的玉米单产提升示范片,直观了解到了当地农业发展现状,该项目对推动当地农业发展和乡村振兴具有重要意义。

以青春之“小我”,融入基层之“大我”。今年夏天,“乡遇金夏”实践团的同学们奔走于乡镇田间,以选调声音了解基层民意,在火热实践中留下珍贵记忆,并深感重任在肩、使命在前。同时,此次校友走访加强了学院与毕业生校友的紧密联系,为未来校地间合作打下坚实基础。从“象牙塔”到“田地间”,湖大人始终在路上。