电气院: 笔绘彩衣,梦筑未来——“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团特色课程(十)
来源:电气院 作者:“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团成员 时间:2024-07-22 浏览:

青春是一幅画,校服是画中的一抹亮色。为了展现学生的个性与草原学校文化,同时提升校服的美观与创意,2024年7月17日,“电启瑶乡梦,湘绘草原情”湖南大学电气与信息工程学院支教团精心设计开展了主题为“织梦瑶乡,衣绘校园”的校服设计特色课,以激发小朋友们的创造力,共同打造属于草原学校自己的校园符号,展现他们的青春风采。

课程主要由支教团成员邱俊淞、吴志宏担任主讲老师,分别面向低年级小朋友和高年级小朋友开展。通过主讲老师邱俊淞制作的课件,以“青春、活力、特色”为设计理念,主讲老师们深入浅出地讲解了校服文化的意义、校服种类以及校服设计的基本理念和创意方法,引导孩子们在设计中表达自我,展现个性,并向小朋友们提供了可参考融入的常见瑶族设计图案,鼓励小朋友们将生活中的瑶乡文化融入校服设计。

小朋友们在主讲老师和助教团队的引导下,发挥自己的想象力,将对草原学校生活的美好记忆融入到校服设计中。从色彩选择到图案设计,每一份作品都充满了孩子们的创意和对美的追求。

设计期间,对于校服设计完成度高,创意性强的作品,支教团成员们鼓励创作者小朋友将作品也绘制到黑板上,供其他小朋友欣赏与学习。同时,支教团老师们对小朋友们的作品积极表达赞美,肯定其作品与努力,并鼓励大胆尝试融入瑶族特色元素。每一件作品都得到了赞赏和鼓励,小朋友们的脸上洋溢着自信和骄傲。

“织梦瑶乡,衣绘校园”校服设计特色课不仅为学生们提供了一个展示自我、实现创意的平台,更为校园文化建设注入了新的活力。支教团成员们始终支持和鼓励学生们的创新精神,让每一位学生都能在校园生活中绽放自己的光彩。