电气院: 翻转课堂共成长,童心启航向远方——“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团特色课程(十一)
来源:电气院 作者:“电启瑶乡梦,湘绘草原情”实践团成员 时间:2024-07-22 浏览:

阳光亲吻着草原学校的操场,天空像是无边的蓝宝石,挂着悠然自得的几片云朵。这是一个关于相遇与学习的故事,一群来自远方的支教团成员,与草原村的小朋友们,共同编织了一段难忘的记忆。而故事的结尾,是名为翻转课堂的画卷。在画卷中,有着小朋友教“小老师们”编草绳的画面,有着小朋友教翻跟斗的画面,还有着小朋友教歌唱的画面。

编草绳

草原的阳光温柔地洒在教室里,一群活泼可爱的小朋友围坐在实践团成员谭明亮身边。今天,角色互换,孩子们成了谭明亮的老师。孩子们眼睛里光芒闪烁,他们兴奋地说道,“老师,我来教你编草绳吧!”一位小朋友熟练地将干草分成几束,灵巧的小手开始编织。"先把草捆成一束,然后分成三股,把右边穿到中间,再把左边穿到中间,像辫子一样编起来。"她一边示范一边解释,俨然一副小老师模样。谭“同学”笨拙地模仿着,却总是编得松松垮垮。小朋友们善意地笑着,纷纷伸出援手。有小朋友教他如何均匀用力,有小朋友则告诉他编织的节奏。

在孩子们耐心的指导下,谭明亮终于编出了一条简单的草绳。虽然不够美观,但却充满了欢声笑语和温暖的记忆。如此一根简单的草绳都让他花了这么多的功夫,可想而知平时小朋友送给实践团“小老师”们如此多的草绳,一定花了很多的心思。

这节特别的课,不仅让实践团成员们学会了编草绳,更让他们感受到了孩子们的聪明才智和纯真热情。在美丽的草原学校,双方互相学习,共同成长。教学不应是单向的知识灌输,而应是双向的交流与成长。在草原的蓝天下,师生共同编织着知识的草绳,也编织着美好的未来。

翻跟斗

金色的阳光洒落在美丽的操场上,微风轻抚着青青的草尖,空气中弥漫着清新的草香。支教团的成员李翔和李云泽,被一群孩子牵着手,来到了操场的中间。“小李老师,我们想要教你们翻跟斗”,小朋友们说完,就已经完成了一个漂亮的侧翻,他们的动作是那么轻盈自如,仿佛空中自由的小麻雀。

不等小朋友们教,李翔“同学”就跃跃欲试,只见他双手撑地,一个侧翻,而后一个不稳,摔得人仰马翻。看着李翔滑稽的空翻,小朋友们一下就开心地笑了出来,赶紧跑过去扶起李翔。拍了拍自己的裤子,李翔和李云泽用心地跟着小朋友们学起翻跟斗来。在各位小老师的细心教导下,李翔和李云泽终于逐渐掌握好了翻跟斗的小技巧,做到了平衡身体,在操场上翻起了跟斗。

课堂以小朋友们和李“同学”们的翻跟斗比赛落下帷幕,李“同学”们虽然输了,但心中却充满着感动与开心。这节特殊的课像一颗新芽的种子,种在了这两位支教团成员的心中,来日将不断结出名为思念的果实。

歌唱

杨子宸玉、邱俊淞、李翔以及谭明亮四位实践团成员在这天变成了蒋佼佼“老师”的学生,来到了她的唱歌小课堂。小老师选定一首《哈哈哈》来教学,她先是一句一句地教,四位“同学”一句一句地跟唱。在基本的旋律和歌词学会之后,认真的小老师开始一对一地扣细节,有一点点的差错都会叫停重来。

李翔“同学”由于歌词一直记不住,被小老师拉去开小灶——一句一句地对歌词,唱错就抄写下来。小老师还任命杨子宸玉“同学”为班长,并要求邱俊淞和谭明亮两位“同学”协助班长一起帮助李翔“同学”。

在学习过程中,四位“同学”对歌词“把好的留下坏的都给你”提出了疑惑,小老师向他们解释道:“前面他们还不懂爱情,到最后他们懂了,就变成了‘把好的坏的都分享给你’。”四位“同学”恍然大悟。

在长达半个多小时的学习之后,四位“同学”终于达到了小老师的要求,顺利“结业”,一起拍摄了最终的唱歌视频。