信息院:“信希之火”志愿团“糖网”义诊助力乡村医疗
来源:信息院 作者:薛茗赫 时间:2024-07-22 浏览:

7月19日,湖南大学“信希之火”志愿服务团在湘西土家族苗族自治州龙山县内溪乡五官村开展“一站式”义诊活动。该团队利用人工智能等专业技术,依托高水准的医疗设备,进行糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网”)筛查,受到了广大村民的欢迎和支持。

借助“糖网助手”进行诊疗

上午7时许,五官村卫生室人头攒动,部分村民早已在村卫生室有序待诊。在义诊过程中,志愿者们耐心询问村民们的身体状况,为他们提供血糖血压测量、“糖网”病变筛查等一系列体检服务,并耐心讲解相关卫生医疗知识。

村民在卫生室前有序等待

“糖网助手”采用了人工智能及深度学习技术,可用于“糖网”病变的检测及辅助诊断,曾获第五届“互联网+”全国大学生创新创业大赛国赛金奖,已达到专业眼科医生的检测诊断水准。该技术为偏远乡村患者提供了就近筛查、尽早发现、及时诊疗的有效途径。

志愿者为村民进行健康检查

本次义诊服务老年群体180余人次,并赠送医疗设备数千元。“信希之火”志愿服务团负责人表示,此次送医下乡,旨在进一步让村民对“糖网”防治有更深的认识,提高卫生健康意识。