金统院:粽香飘四海,金融助力来——湖大金统学子对话桑植县康华粽叶代表
来源:金统院 作者:彭西哿 时间:2024-08-14 浏览:

7月30日,湖南大学金融与统计学院乡村振兴小队来到了湖南省张家界市的桑植县展开调研。

15C64

桑植县位于湖南西北边陲,冬暖夏凉,四季分明,且由于地貌差异大,气候变化呈垂直规律。在这样特殊的地势和气候环境下,桑植县孕育出了“三叶两材”的特色产业布局,“三叶”分别是粽叶、茶叶与烟叶,而“两材”则指食材和药材。乡村振兴小队基于此,对桑植县的特色产业金融支持现状展开了调研。

康华粽叶全称为张家界康华实业股份有限公司,创立于1997年,是一家集粽叶开发、生产、销售、出口、种苗繁育于一体的粽叶专营企业。康华粽叶秉持着开发粽叶资源,致富千家万户”的初心,坚持“引领粽叶产业航标,以产业发展带动乡村振兴”的经营理念,一步一个脚印,用抓铁有痕的工匠精神,把“康华”打造成为了中国驰名商标。

12302

先后获得国家农业综合开发重点龙头企业,国家高新技术企业,国家林下经济示范基地,湖南省农业产业化龙头企业,湖南省林业产业化龙头企业、湖南省扶贫龙头企业,湖南省示范性就业扶贫车间,湖南省“专精特新”小巨人企业,湖南省制造业“单项冠军产品”,湖南省“私营企业100强企业”等荣誉。

调研第一天,在桑植县农商银行李主任的引导下,乡村振兴小队一行8位同学来到了张家界市桑植康华粽叶公司,与康华粽叶副总经理彭国林先生展开对话。彭经理首先带领乡村振兴小队参观了康华粽叶生产车间。依次是原材料冷库、成品冷库、原料库、洗叶车间、复检车间、包装车间、脱水车间和企业技术中心。

1D0AF

接着,就金融支持桑植县粽叶产业的发展现状和特点问题,乡村振兴小队对康华粽叶彭国林经理、蔡群兰经理做了采访,双方展开了热烈讨论。

12BF2

彭经理直言目前康华粽叶所面临的主要问题在于资金周转难。每年在粽叶收购高峰期,粽叶企业的流动资金将全权投入至待出库货品中。这样大的现金流要求对于普通民营企业而言是一个较大的难题。彭经理表示:如若能够增加融资额,解决在收购原料期间的资金周转难题,则能够扩大生产规模,满足目前供不应求的市场需求。与河南省友商企业相比,当前湖南省的粽叶民营企业所获得的授信额度偏低、资金使用成本相对较高。湖南省对于优秀龙头农业特色产业企业的金融支持力度仍有进步空间。

12048

桑植县农商行李主任表示,目前银行放贷也存在“有钱不敢放”情况。银行对于各类企业的抵押贷款都有一定的固定资产要求,更倾向于更为审慎地加强对客户的考察,而固定资产恰恰是绝大多数民营企业的弱势点。“符合贷款资格企业不缺钱,缺钱企业不满足贷款资格”的两难问题依然亟待解决。

1E05E

最后,彭经理就公司未来的发展规划与期望表示,未来康华粽叶计划投资专门的出口车间和下游食品车间,建立起自动化、数字化、智能化的全新生产线。在政策支持方面,期待国务院、省政府等各级政府部门能够向民营企业提供更多的政策倾斜。在金融支持方面,希望银行能适度放宽对于信用良好、现金流健康的优秀企业的贷款资格审查,更“大胆”地向一部分发展态势强劲的企业放款。