金统院:“黄土地”变“金土地”——湖大金统院学子对话张家界桑植县金土地公司代表
来源:金统院 作者:彭西哿 时间:2024-08-15 浏览:

7月31日,湖南大学金融与统计学院乡村振兴小队的曹湘鹏、彭西哿、宣琳琳和刘欣瑶同学来到了桑植县金土地农业开发有限公司展开调研,小队参观了金土地公司的种植园和工厂,并与公司财务经理黎女士展开交流。

2ECAA

桑植县金土地农业开发有限公司是一家集农业生产、服务、加工、销售为一体的现代生态农业示范区,其经营的烟叶合作社是国家级农民合作社示范社,国家级行业示范社,市级示范社。公司的主要经营项目包括:脱水蔬菜加工、农家有机肥加工、漂浮育苗基质加工、蚜茧蜂扩繁基地、烟叶种植和服务、农机服务、特色果蔬种植。

17E93

乡村振兴小队采访到了金土地农业开发有限公司的财务经理黎女士,从产业结构、经营管理和金融支持三个角度展开了访谈。

14375

黎女士表示,为了实现规模化种植、集约化经营,金土地实行了村社联合,采取公司+合作社+农户的经营模式,探索土地流转,推行反包倒租模式。金土地通过合作社对周围乡村400多户的土地进行统一流转,将土地整理后反包给适度规模的种植专业户,按公司的统一要求经营,并由公司提供全程的专业化服务。

为了提高土地复种指数,发展循环经济,金土地也改变了传统种植制度,积极探索黄蜀葵、烟叶、化肥三种产业的有机循环。由于黄蜀葵的季节性特征明显,公司会在黄蜀葵淡季进行烟叶的加工,并将废叶、秸秆作为肥料来源,经过聚类发酵,全年度都能够生产有机肥。

黎女士介绍道,公司现在创收的经济作物和项目主要是黄蜀葵和烟叶加工。公司近三年来大致实现收支平衡,且对未来收入预期持乐观态度,目前公司的发展困难主要存在于贷款融资方面的问题。黎女士表示当前公司对于文旅产业有着极大的期望,希望未来能获得更多融资以在这一产业进行拓展。

2438B

在金融支持新型农业经营主体这一方面,金土地财务经理黎女士表示非常满意。黎女士介绍了公司当前使用的几款贷款产品,其贷出的资金可以满足金土地绝大部分的融资需求。黎女士表示,作为小微企业方,公司在信贷方面较以往享受了更多的便利。公司享受了一些信贷优惠政策,如可以不还款循环续贷,政府的贷款贴息、现金补贴与财政担保等。

AEE4

最后,黎女士对政府在其中发挥的桥梁作用表示了感谢。桑植县政府经常举办银企对话座谈会,连接起了各大行和规模以上企业。在座谈会前,政府派人来到企业进行摸底、咨询,在确定企业有信贷需求时,可填写资金需求表,由政府组织银企对话、接洽双方达成合作。