金统院:小鹌鹑“孵”动大产业,微金融“扶”强发展路——湖大金统院学子赴张家界桑植县展开调研
来源:金统院 作者:宣琳琳 时间:2024-08-15 浏览:

7月31日下午,湖南大学金融与统计学院乡村振兴小队来到桑植县顾家种养农民专业合作社展开调研,了解合作社生产运营规模、发展前景、金融支持等情况。

12A73

桑植县顾家种养农民专业合作社,成立于2019年,以鹌鹑养殖与宰杀、鹌鹑蛋销售、生态有机肥料制作与销售为核心业务。其中生态有机肥料制作有专门的机械设备,已实现半自动化处理。经了解,合作社所生产的鹌鹑蛋会销往张家界市多家食品加工厂,有机肥料多售往附近乡镇或桑植县周边。

据顾家种养农民专业合作社负责人谷东升介绍,当下合作社的农产品销售渠道畅通,市场预期良好。同时谷先生指出,合作社鹌鹑养殖业的发展受到诸多因素的影响。

15AD8

其中去年的雪灾对合作社的冲击最为严重,谷总表示当时的雪灾造成了养殖场棚舍倒塌和养殖设施损坏。再者,鹌鹑饲料价格在近两年有所抬升,压缩了鹌鹑养殖利润。此外,环保政策也是影响鹑业发展的要素之一,政府会对养殖密度做出一定要求。但在废弃物综合利用上,顾家种养农民专业合作社表现出较为优异的实践成效,将有机废弃物转化为富含养分的肥料,符合环保标准与可持续发展理念,实现资源循环利用、鹑业提质增效。

18851

目前合作社有进一步扩大鹌鹑养殖规模的想法,但最为棘手的问题仍然是资金短缺。谷总认为,与前几年相比,贷款获取难度大大降低,贷款流程和手续也逐渐精简优化,放贷效率提升。但由于缺乏可靠抵押物,合作社在授信额度上存在一定限制,给融资带来了挑战。

C95A

谷总表示,希望政府能够进一步加大对养殖业的扶持力度。具体而言,他提议政府能够设立专项基金或优化现有融资渠道,为企业提供更加便捷、低成本的融资担保服务。同时,谷总期待桑植县农业保险政策能得到完善,推出包括鹌鹑在内的养殖保险服务,为养殖户提供更加全面、个性化的风险保障。