经贸院:三下乡|湘心护花蕾,同行筑“凫荣”
来源:经贸院 作者: 时间:2024-07-27 浏览:

7月17日,在当地政府的支持下,湖南大学“凫梦益行”调研团赴湖南省宁乡市双凫铺镇,开展为期3天的调研活动。

未成年人健康成长是地方发展的希望,产业兴旺是乡村振兴的关键。因此,调研团以未成年人保护为切入点,以文旅融合、产业振兴为线索开展调研,以期为当地经济发展贡献力量。

访家庭,开座谈,关注未成年人保护新发展

为了解双凫铺镇未成年人保护的真实情况,7月17日上午,调研团队分为两组,对当地重点帮扶学生家庭进行入户访谈,并为他们送去湖大文创等小礼物以示关爱。

通过访谈发现,双凫铺镇未成年人保护工作得到有效落实,中小学积极开设生理课程与心理课程,保障未成年人身心健康。此外,村干部、学校老师、学生家长还会组建单独微信群,在群内及时交流反馈学生情况,便于开展入户工作。

湖南大学调研团成员在村民家中进行访谈

“未成年人保护是双凫铺镇一直都在做的事情,目前我们正在联合各方面力量,力图打造出具有双凫铺特色的未成年人保护工作模式。”7月17下午,湖南大学“凫梦益行”调研团未保工作座谈会上,双凫铺镇妇联副主席杨素妮说。

湖南大学调研团与双凫铺镇领导召开座谈会

虽然管辖范围内有一百多户居民,但是由村干部组成的宣传小组每周都会上门进行点对点的宣传。与此同时,双凫铺镇政府积极联合各方力量,和家庭、学校、社会一起,多方发力,共同构建未成年人保护屏障。

入景区,聊现状,找寻文旅融合新路径

俗话说:“南岳山的香,迴龙山的烛。”迴龙山位于宁乡市双凫铺镇,是国家3A级景区,至今已有上千年历史,山上白云寺的香客数之多一度与南岳山媲美。然而,随着各方面形势发生变化,迴龙山景区现阶段的发展陷入瓶颈,需要从文旅融合方面寻找突破口,带动当地经济。

7月18日,调研团队去到迴龙山景区进行实地考察,并对来自宁乡市文化旅游投资有限公司的陈泰恒经理进行深度访谈。沟通过程中,团队了解到目前迴龙山景区的发展面临诸多矛盾。文旅融合方面,作为景区特色的佛教文化无疑是一把“双刃剑”,其消费群体以中老年人为主,使景区每年拥有较为稳定的客流量,但是缺乏消费活力与可持续性。此外,如何把握文旅融合过程中佛教文化与宗教传播的界限、权衡经济效益与社会效益的轻重也是需要考虑的“痛点”。

1BB8E1

与宁乡市文化旅游投资有限公司工作人员、双凫铺镇副镇长陈文乐在迴龙山景区合影

修建爬坡车、设立网红打卡点、举办特色文化节……近年来,景区方面正尝试各种办法,在完善基础设施的同时,提升景区吸引力,开拓更为年轻的消费市场。陈经理表示,十分期待来自青年大学生的“奇思妙想”,为景区发展注入活力。

进企业,探车间,谋求产业振兴新模式

湖南省宁乡市曾有“中国鞋都”之称,拥有上百家制鞋企业。随着产业结构调整,成本不断上升,大多企业逐渐转移至东部沿海地区,当地鞋业振兴迫在眉睫。

7月19日,调研团队来到宁乡陆戈鞋业科技有限公司,在生产车间中观摩从裁断备料到成型出库的全过程。之后,在对陆戈鞋业总经理胡劲松采访过程中,团队了解到陆戈鞋业以生产高质量真皮安全鞋、功能鞋为主,多数销往欧美地区。产业升级背景下,由于真皮材料生产工序复杂,难以完全舍弃人工实现自动化。此外,随着经济形式变化,国际贸易摩擦升级,企业面临更多挑战。作为宁乡本地人,胡总希望在带动当地经济与就业的同时,提高品牌的市场竞争力。

参观陆戈鞋业生产车间

与陆戈鞋业总经理合影

未来,“凫梦益行”调研团将继续以“固本培元,守正创新”为根本,将专业知识与青年力量从校园注入田野,通过大学生视角为乡村经济发展贡献新思路、新想法。