信息院:湖南大学“信希之火”志愿服务团:数智信息领航乡村支教
来源:信息院 作者:薛茗赫、钱蕾 时间:2024-07-26 浏览:

7月17日,在龙山团县委的指导下,湖南大学“信希之火”志愿服务团来到龙山县五官村开展志愿服务工作,该团队以岳麓书院文化为依托,利用数智信息点亮五官村少年儿童的假期生活。

“信希之火”志愿服务团结合五官村当地教育情况,开设“书院文化新讲,智联文化传承”系列课程,将“岳麓书院+AI+MR”核心技术融合,实现书院文化多媒体讲解、三维还原以及数字人互动等虚实相生的教学场景,助力五官村数智教育与文化启蒙。

在支教课堂上,五官村的孩子们对于这些从未接触过的现代数智技术表现出了浓厚的好奇和兴趣。跟随授课成员的引导,孩子们利用常见材料制作出可复制的VR眼镜,与“数字人”朱熹对话互动,体悟以“实事求是”为代表的湖湘文化精神内核。

以史强基、以文润心、以智聚力。“信希之火”志愿服务团融合专业所学,扎根湖湘大地,传播湖湘文化。通过数字化手段,让历史人物朱熹以“数字人”的形式走进乡村文化课堂,与五官村的孩子们共赴一场跨越千年的时空对话。