化学2001:诚信应考,学以载道
来源:化工院 作者:陈艳楠 时间:2021-01-08 浏览:

期末将至,为帮助我班同学进入期末复习状态,加强同学们诚信考试的意识,并以此为班级树立良好的考风、考纪,进一步响应学校的考试工作,化学化工学院化学类2001班于2021年1月7日在研究生楼A403召开了以“诚信考试”为主要内容的主题班会。本次班会由学习委员陈俊林和班长李翼骏主持。

本次班会分为三项议程即班长、学习委员上台先后上台讲话,学生签下诚信考试“军令状”,最后由班长进行班会总结发言。

班会开始,班长即点明诚信考试的重要性,他指出:诚信是一个人立足社会的基本,更是一个人一生的财富。而诚信考试的目的是通过考试培养学生的诚信品质。诚信考试的意义是让学生排除外界干扰,正确认识考试对评价自己的重要性并充分利用一切时间,认真复习,满怀信心地迎接考试。诚信的重要性在于有利于人、有利自己、更有利社会的存在发展。

在班长发言完毕后,学习委员则上台讲述湖南大学关于考试作弊行为的相关规定,并生动的给予案例讲解说明。他指出:考试作弊践踏了诚信理念,加剧了信用危机。 同时也滥助长了部分学生不劳而获、投机取巧的心理,作弊风气的形成会引发同学们所厌恶的不正当竞争的产生,会影响同学们学习的积极性,干扰良好学风的形成。对那些积极、上进的学生则是一个沉重的打击,严重阻碍着教育的健康发展。

学习委员讲话结束后,进入较为严肃的诚信考试签字环节,本班同学皆按要求在承诺书上签下了自己的名字。这一环节不仅仅是简单的签字环节,更是体现了对于诚信考试的重视与认同。

最后由班长进行班会总结发言。他强调考试是学习的检验,更是诚信的考验并希望本班同学能做好期末考试复习工作,力求交上一份令自己满意的答卷。至此班会结束。

本次班会课件不失严肃性,也不乏生动性。台下同学积极听讲并积极响应和交流。通过本次班会,同学们深刻意识到诚信应考的重要性,逐步树立了诚信应考的理念。学以载道,诚信为本。任何考试都应有其公平、公正和公开的特征。在现实生活中,我们每个人都在面对各种各样的考试,它能够激发蕴藏于我们底的想象力和与生俱来的强者意识,人类发展历程告诉我们,科学的进步、经济的发展离不开健康、诚信的社会准则。

[责任编辑:伍灿]