机械2005:期末冲刺班会
来源:机械院 作者:陈红睿 杨钫尧 时间:2021-01-10 浏览:

2021年1月8日16:00,机械与运载工程学院机械2005班于院楼330召开期末冲刺班会,此次班会旨在进行前期班级情况总结和期末复习动员。此次班会由班长任宇杰主持,本次班会也邀请到了班主任范智超老师和班级助理李鹏昊学长与张雯欣学姐上台发言。

班长任宇杰首先总结了班级近段时间的不足之处,重点强调了班级活动参与度不高和临近期末状态疲惫两个问题。班长谈到,当班级活动和个人活动有所冲突时,应当尽量以集体活动为主,他强调了班级凝聚力的重要意义。而后通过打卡时间较晚、早八上课积极性不高两个例子,提醒同学们临近期末要改善学习状态,不能降低对自己的要求。

而后由生活委员钱明超总结寝室情况,他首先重申了寝室内部基本日常管理的注意事项,并对前几周的查寝情况进行分析。生活委员重点强调了寝室长的责任担当,他希望每个寝室长都能以身作则、管理好寝室内务和纪律,并对未来两周的查寝情况提出目标。他还特别补充了要重视每周日晚10点的大查寝,希望同学们能重视查寝人员指出的问题并积极改正。

学习委员刘勤分析了本学期的前几次考试情况,针对学风建设提出了问题和建议。他谈到目前班级同学普遍存在自制力不高、难以专注学习的问题,解决这个问题的有效方法就是营造具有学习气氛的外部环境,例如前往图书馆自习。临近期末,复习状态尤其重要,学习委员希望能发挥小团体的带动和激励作用,以寝室为单位互相鼓励,营造良好的学习氛围。

接下来,班长邀请学长学姐上台传授经验。李鹏昊学长首先强调了大学学习主观能动性的重要性,明白自己为什么而学习才能激发内驱力,主动地获取知识、提高能力。关于学习经验方法的分享,他谈到时间分配的问题,提出了课下时间和课堂时间之比不小于3:1的概念。即为了充分吸收课堂上老师传授的内容,在课前预习、课后归纳总结、作业、复习等模块付出的时间至少是课堂时间的3倍。张雯欣学姐则和同学们分享了期末复习的经验和技巧,重点强调了课本重点知识的梳理和往年试题的规律总结。她谈到,期末考试要放平心态,抓紧冲刺期最后一段复习时光,不要留下遗憾。

班主任老师对班会进行了总结和提炼。他分享了自己的大学生活经历,提出了让同学们离开寝室,主动给自己营造适合学习的氛围的期许。关于复习小技巧,班主任老师从出题者的角度为同学们打开了新思路。关于寝室,除了安全问题和纪律问题,班主任也对寝室作息时间的协调提出了期望,希望同学们能彼此尊重、互相体谅。大一的第一学期即将结束,范老师谈到了第一学期的重要性,希望同学们能提高自我要求标准,从一开始养成保持优秀的习惯。

班会的最后,机械2005班的所有学生和班主任与新生助理拍了合照。

[责任编辑:夏银彩]