国贸实验2001:“师生交流会”主题班会顺利开展
来源:经贸院 作者:丁文婧 时间:2021-03-16 浏览:

2021年3月15日晚7时,湖南大学国际经济与贸易实验2001班全体同学在水上教学楼505教室开展了“师生交流会”主题班会。同学们在与经济与贸易学院院长侯俊军和班主任华岳老师的沟通交流中获益匪浅。

会议伊始,华岳老师介绍了学院的历届院长及其现任职务,回顾了经贸院的光辉历程,向同学们传达了侯院长想与同学们深入交流的意愿,传递了侯院长对同学们的深切关怀与殷切希望。

接着,侯院长讲话。为了更全面地了解同学们的学习情况和生活状态,侯院长从三个方面提出问题引发同学们思考:实验班提供的学习环境是否对同学们产生了积极的影响、学工行政以及师资力量有没有可以改进的地方、同学们对自己未来都有哪些期望和规划。侯院长不仅向同学们讲述了自己学生时代在湖南大学的故事,还提到了毕业后的求学经历,用简单易懂的事例为同学们解释了自己的专业研究方向——技术性贸易壁垒与标准。在不断深入话题的同时,他带领着同学们进行对于专业更深层次更多角度的思考。

在本次交流会中,侯院长鼓励同学们积极提问,并且认真地为同学们解答疑惑。侯院长对于同学们提出的多个问题一一进行了全面细致地解答与阐述。首先,基于当今双循环的体系,国际贸易的学习将会应用到各个行业,侯院长具体以餐饮行业为例,阐明了国际贸易与各行各业有着深刻联系。他提到经贸学子应经世致用,勇于挑战,用自己所学打开更多的国际市场;其次,经贸学子要紧跟授课老师的步伐,扎实基础、脚踏实地、按部就班,要在实现自己的目标之前做好充足准备;最后,侯院长提到自己对经济学的理解,他认为经济学是对过去的经验总结以及对未来的探索。侯院长希望,现阶段同学们应该掌握好基础知识,敢于发问、勤于思考、勇于创新,持续关注社会和国家的最新发展动态,了解国内外时事政治与热点新闻等等。

最后,华岳老师对本次班会进行总结,并对同学们提出了更高的要求,激励同学们要勇于变革、勇于挑战,并在班级内部形成良好风气,在大学期间致力于修炼自己的品格和心性,沉稳踏实、不骄不躁、不断进步和成长。

[责任编辑:林星任]