工管院:大二不惑——职业定位与履历充实
来源:工管院 作者:刘星雨 樊晶 时间:2021-03-17 浏览:

3月15日下午,天空昏沉沉的,但是社会导师邱智军老师、会计1904班的班主任李晚金老师和同学们都兴致高昂,十分期待这次宝贵的指导课。

这是邱老师为会计1904班准备的第二次班会课。上一次的五矿二十三冶集团的参观经历让同学们收获满满,同时也引发同学们对于实习经历的探索和思考,在找实习的过程中最关键的一步就是简历的撰写。如何让自己的简历在成千上万份简历中脱颖而出,如何在简历中充分展现出自己的能力,是从现在开始需要学习的技巧。于是邱老师这次就同学们所关心的简历问题准备了足够的干货,帮助同学们扫清心头苦恼,找准自己的定位,让同学们能够坚持不懈、充满信心地继续前行。

邱老师在简历的撰写方面提出,首先要明确目标单位的招聘要求,判断自己是否达到单位的录取标准。第二步要搜集素材,寻找优秀的简历模板,准备合适的个人照片,详细准备在校期间个人获奖证书,资格证书,合适的文字资料等。第三步梳理经历,邱老师明确应先写履历再写简历,按照在校学习,工作实习等流程,找出核心,切合目标单位的需要。第四步搭建框架,老师建议同学们清晰自己的简历框架,并提供了合适的模板。对于第五步的充实内容,要写重点,量化成绩,突出具体方法。邱老师提出,找工作的箴言为先择己所爱,再择己所利,最后择己所需。最后则是用他人复查来结束简历书写。在简历的内容方面,邱老师用了非常精准到位一句话总结概括:简历不是写出来的,而是走出来的。邱老师在这里着重强调了努力的重要性,勉励同学们奋发向上,好学拼搏,平衡好社团活动和学习生活,在丰富个人经历的同时绝不姑且学习。

班主任李老师高度认同了邱老师对同学们的指导意见,并补充说明在繁忙的学习生活中应该怎样平衡恋爱与学习的关系,表明“在大学期间既不支持也不反对”的态度,建议同学们千万不能“为了恋爱而恋爱”,顺其自然,学习才是大学期间的重中之重。

[责任编辑:伍灿]