行管2002:机关联合党支部与行管2002班结对共建活动
来源:公管院 作者:方佳辉 时间:2021-03-26 浏览:

3月25日上午,湖南大学机关联合党支部、公共管理学院行政管理2002班结对共建第二次活动顺利开展。本次活动邀请到湖南大学机关联合党支部汪建武老师为结对共建班级上了一堂生动有趣的“移动”思政课,将党课学习从室内拓展到了室外。机关联合党支部书记宋杰及行政管理2002班全体同学参加此次活动。

汪建武老师带领大家从岳麓书院的历史讲起,探寻书院背后所蕴涵的厚重的历史文化积淀和一直以来赓续不断、薪火相传的民族精神。公元976年,潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,由官府捐资兴建,正式创立岳麓书院。北宋祥符八年,宋真宗召见岳麓山长周式,御笔赐书“岳麓书院”四字门额。 嗣后,历经南宋、元、明、清各代,至1903年,岳麓书院与湖南省城大学堂合并改制为湖南高等学堂,沿用书院旧址。1926年,湖南高等学堂正式定名湖南大学,仍就书院基址扩建至今。岳麓书院历经千年而弦歌不绝,学脉延绵,培养了数不尽的国家栋梁。

在“实事求是”的匾额下,汪建武老师带领大家回顾了毛主席两次寓居岳麓书院并丰富和发展了实事求是思想的内涵,使之成为毛泽东思想精髓的故事,告诫各位同学要深刻领会习近平总书记关于实事求是思想路线策源地和传承地、实践地的重要论述和深刻意义,认识到岳麓书院在新时代的历史定位和重要的战略地位。

在书院学规前,汪建武老师从自身生活学习经历和“移动”思政课程实践出发向大家讲解了千年以来“忠孝廉节”、“书院学规”、“岳麓书院记”等优秀传统思想背后反映的“做人”、“求学”等人生哲学进行阐述,鼓励大家学将其内化于心,外化于形,展现湖南大学的人文风采。 在“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归”的对联前,汪建武老师为同学们逐字逐句的讲解了对联的含义。最后汪建武老师借用习近平总书记的话勉励大家不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习、走好人生之路。

“移动”的思政课堂是新时代高校思想政治教育的一大创新,汪建武老师充分利用校内历史文化资源,把党课从教室搬到室外,实现了对学生们教育的理论性与实践性的统一。通过汪建武老师对湖南大学历史建筑的生动介绍及其背后所蕴含着精神内核的深刻挖掘,行管2002班同学们接受了一次深刻的爱国主义、优秀传统文化与民族精神教育的洗礼,感受颇多、收获丰富。学习结束之后,行管2002班同学们纷纷表示,作为湖南大学的学生,既要传承千年学府这段不屈的文脉,又要发扬湖南大学师生近百年来不屈不挠、众志成城的伟大精神及体现出的惊鸿伟力。

[责任编辑:林星任]